(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

Знай наших, Корея!

Знай наших, Корея!
03.06.2015

Представители приморской хирургии продолжают совершенствовать свои навыки и знания не только внутри страны, но и за рубежом. Российские специалисты все чаще убеждаются в том, что их квалификация не хуже, чем у зарубежных коллег. Об опыте корейской хирургии и ее отличии от российской порталу VladMedicina.ru рассказал Юрий Литвиненко, заведующий хирургическим отделением ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», вернувшийся недавно из Пусана.

Юрий Михайлович побывал в университетской клинике Кошин (больница на 900 коек и два корпуса для обучения студентов и медсестер). Он вошел в приморскую делегацию, состоявшую из четырех хирургов Владивостока, Артема и поселка Пограничный. Главная задача поездки — поделиться знаниями и взять на вооружение оперативные навыки корейцев, пожелавших поделиться ими со своими опытными российскими коллегами.

«Каждый день я проводил в операционной. Мне нужно было увидеть как можно больше вмешательств. Я посмотрел множество операций на щитовидной железе, легких, гепатопанкреатодуаденальной зоне, печени, поджелудочной железе и желудке. Ознакомился и с оказанием хирургической помощи по травматологическому, урологическому (в том числе, и по литотрипсии) профилям. Могу с уверенностью сказать, что при разном уровне оснащенности мы все равно не отстаем в обеспечении оперативного вмешательства»,- рассказывает Юрий Михайлович.

Одна из техник, которую специалист начнет внедрять в своей повседневной работе, — правильное выделение возвратного нерва при операциях на щитовидной железе с недопущением удаления паращитовидных желез, которые часто незаметны даже опытному хирургу. Корейцы научились делать такую операцию без осложнений, а в России данной технологии еще не обучают. В идеале, технически вмешательство нужно произвести так, чтобы пациент не лишился голоса.

«В ближайшее время планирую показать технологию своим молодым коллегам, как это правильно сделать. За нашей молодежью – будущее, и крайне важно сейчас научить начинающих врачей тому, чему еще пока не учат в России, даже в Москве и Санкт-Петербурге. Со временем они станут высококвалифицированными специалистами», – делится планами Юрий Литвиненко. Он добавляет, что командировка состоялась во многом благодаря главному врачу больницы рыбаков Светлане Бениовой. Именно она посоветовала заведующему эту поездку, поскольку была уверена, что полученные им знания будут донесены до коллег. Новый опыт, помноженный на громадные знания и умения хирурга, в итоге принесет пользу больнице.

Юрий Литвиненко уже планирует взять за основу весь увиденный в Корее алгоритм действий хирургического вмешательства, вплоть до детальной инструкции – как делать разрез, через какой доступ заходить. И если вся оперативная техника будет доведена до автоматизма, это поможет избежать некоторых ошибок, которые могут возникнуть из-за неопытности хирурга. По словам Юрия Михайловича, корейцы берут все самое лучшее от мировых практик и внедряют в свою. Причем свой опыт не скрывают — готовы обо всем рассказать и показать.

Он подчеркивает, что корейским хирургам, как и их американским коллегам, присуща зауженность специализации и отсутствие универсализма, что несвойственно российским врачам.

Если зарубежный специалист делает операцию на щитовидной железе, то на поджелудочной он уже ее сделать не сможет. Русские хирурги умеют оперировать «на всем и сразу». Профиль Юрия Михайловича – легкие, щитовидная железа, брюшная полость, поскольку он учился этому всю жизнь в ходе работы и многочисленных специализаций. Не могут иностранцы и работать с той нагрузкой, которая свойственна российской хирургии.

При этом корейцы неустанно отмечают высокую квалификацию русских коллег. Интересный факт: в свое время северокорейскому лидеру Ким Ир Сену аппендэктомию делал наш соотечественник. А ассистировал ему бывший директор больницы, в которой учился Юрий Литвиненко. Сам врач уже выразил желание познакомить корейских коллег со своими условиями работы при их визите во Владивосток. Как отмечает Юрий Михайлович, и приморским врачам есть чему научить своих учителей.

Опубликовано на сайте Владмедицина (vladmedicina.ru)