(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

СМИ о Нас! Бесплатной помощи хватит «за глаза»

СМИ о Нас! Бесплатной помощи хватит «за глаза»
03.06.2015

Увеличение объема бесплатной медицинской помощи в Центре микрохирургии глаза при ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» (более известной как больница рыбаков) позволило существенно расширить ее доступность для пациентов. Учитывая, что на медучреждении замыкается вся государственная офтальмохирургическая помощь Приморья различной категории сложности, как шутят сами пациенты, они готовы вылечить здесь и третий глаз.

По словам Евгения Абдуллина, к.м.н., заведующего Центром, и Людмилы Догадовой, к.м.н., главного внештатного офтальмолога департамента здравоохранения Приморского края, первым, что сделало новое руководство больницы – решило вопрос о введении в систему бесплатного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациента, лечение препаратом «Луцентис», который широко используется при таких заболеваниях, как возрастная макулодистрофия («влажная форма»), отек сетчатки при сахарном диабете, тромбозах сосудов сетчатки. Все эти заболевания, как правило, приводят к необратимому снижению зрения.

Введение «Луцентиса» в полость глаза (а это микрохирургическая операция) проводится в условиях стационара, с предварительным полным обследованием больных и по показаниям. В послеоперационном периоде больные сначала находятся под наблюдением врачей стационара, а затем — поликлинического звена. Данная процедура также проводится в больнице рыбаков амбулаторно. Для этого в апреле 2014 года в больницу закупили современный компьютерный ретинотомограф, позволяющий оценить состояние сетчатки и зрительного нерва в динамике.

Врачи подчеркивают, что «Луцентис» – не панацея, но лекарство, позволяющее одним больным сохранить имеющееся зрение, другим — предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Стоит отметить, что одна инъекция «Луцентиса» в частных клиниках Приморского края стоит от 40 до 50 тысяч рублей.

С декабря 2013 года операции по удалению катаракты также проводятся за счет средств ОМС — как ультразвуковые (бесшовные), так и шовные, в зависимости от показаний.

«В данном сегменте помощи все давно уже устроено на уровне высоких технологий. Для операции используется с виду обычный картридж-ручка, в котором в свернутом состоянии находится хрусталик. Врач делает пациенту под наркозом микроразрез – 2-3 мм, через него удаляется в разрушенном состоянии хрусталик, а на его место в капсульный мешок вставляется искусственный. В итоге нет швов, и пациента можно выписывать уже на третьи сутки без каких-либо ограничений по физической нагрузке»,- добавляет заведующий Центром.

При отслойке сетчатки, гемофтальмах (кровоизлияния в полость глаза) требуются высокотехнологичные многоэтапные операции. До июня 2014 года пациенты направлялись по квотам в другие лечебные учреждения. В настоящее время такие операции начали выполнять и специалисты офтальмологического отделения больницы рыбаков по квотам на ВМП за счет ОМС.

Постоянно обновляющаяся материально-техническая база позволяет выполнять до 90 операций в неделю. Для этого в учреждении имеется необходимая аппаратура – два американских факоэмульсификатора последних моделей, немецкие и японские микроскопы, диагностическое оборудование. Но самое главное — высочайшая квалификация врачей, которые прошли подготовку в центральных клиниках России, в том числе неоднократно в клинике С.Н. Федорова, и за рубежом. Поэтому все оперативные вмешательства выполняются на самом высоком уровне.

По словам Евгения Александровича, в этом году должен решиться вопрос о приобретении столь нужного Центру аппарата, который рассчитывает параметры искусственного хрусталика для каждого пациента. В зависимости от желаний и потребностей последнего определяется подходящий хрусталик из линейки имеющихся в больнице, который затем уже имплантируется. Сейчас руководство больницы подготовило ходатайство для краевой власти о закупке данного оборудования.

Учитывая, что объем помощи в рамках программы госгарантий у больницы рыбаков возрос, очередь на плановую операцию начала увеличиваться, что не всегда находит понимание у пациентов. Многие, по-прежнему, хотят все получить здесь и сейчас, хотя территориальная программа госгарантий четко прописывает алгоритмы оказания плановой и экстренной медицинской помощи.

«Если из глубинки к нам привозят практически слепого человека, то ни о какой очереди не может быть и речи – его нужно социально реабилитировать. Быстро назначаются необходимые анализы, при необходимости мы кладем пациента в стационар (благо преемственность в оказании помощи в больнице имеется) и проводим операцию в кратчайшие сроки. Так или иначе, помощь получат все, важно лишь, что в определенный момент она может оказаться кому-то нужнее, прежде всего, по показаниям. Об этом всегда важно помнить»,- подчеркивает Евгений Александрович.

Он напоминает, что, несмотря на усиливающуюся конкуренцию среди частных офтальмологических клиник, Центр микрохирургии глаза при Краевой клинической больнице №2 ставит перед собой особые задачи. Его специалисты лечат пациентов со всего края, в том числе, и сложные случаи. А если какой-то вид помощи во Владивостоке оказать не могут (например, пересадку роговицы), то в больнице оперативно подготовят пакет документов, необходимых для оформления федеральной квоты в государственных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

«Многие пациенты уже давно поняли, что, обращаясь к нам, они получают высококвалифицированную помощь. Как-то один из пациентов сказал мне, что будь у него третий глаз, он непременно лечил бы его в нашем Центре. Но пусть лучше люди будут здоровы, а мы при необходимости всегда сделаем свою работу на отлично»,- добавляет Евгений Абдуллин.

Опубликовано на сайте Владмедицина (vladmedicina.ru)