(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

СМИ о Нас! В праздничном наряде и во всеоружии

СМИ о Нас! В праздничном наряде и во всеоружии
26.05.2016

Время большого ремонта

Отделение челюстно-лицевой хирургии Краевой клинической больницы №2 является единственным подобного рода в системе государственного здравоохранения края, и более 40 лет оказывает профильную помощь жителям Владивостока и Приморья. За это время накоплен большой опыт работы, выросло не одно поколение талантливых специалистов, налажены тесные контакты с другими стационарами и поликлиниками.

— Мы сделали не просто серьезный и качественный ремонт, а провели масштабную реконструкцию отделения, — акцентирует заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии и главный внештатный челюстно-лицевой хирург Приморского края Алексей Романчук. – В первую очередь, отремонтировали палаты, и улучшили условия пребывания пациентов. Сделали ремонт в единственном в городе и крае круглосуточном травмпункте по челюстно-лицевой хирургии. Там удобно, комфортно, а профильная помощь оказывается высококлассными специалистами, настоящими мастерами своего дела. Также планируется реконструкция входов и фасадов и большой ремонт в операционной. Кстати, ремонт крайне позитивно влияет не только на пациентов, но и на сотрудников. Я вижу, как блестят глаза у медсестер и санитарок, с каким удовольствием и энтузиазмом они приходят каждое утро на работу.

По словам Алексея Леонидовича, ремонт в отделении является логическим и целенаправленным продолжением изменений, которые происходят в больнице в целом, и которых ждали давно. За два последних года медучреждение значительно преобразилось, засверкало новыми красками, вновь созданными и переформатированными отделениями реанимации и интенсивной терапии, эндоскопии, инфекционным, лазерным центром.

Кроме того, в конце прошлого года было закуплено большое количество современного оборудования, включая дыхательные аппараты для наркоза, аппараты для радиоволновой и лазерной хирургии, физиодиспенсеры для работы с костными структурами и расходные материалы. А в прошлом месяце техническая база пополнилась лучшим на сегодняшний день мануальным инструментарием от ведущих мировых производителей.

На «рельсах» ВМП

В настоящее время в отделении проводится весь спектр плановых и экстренных лечебных мероприятий по профилю «челюстно-лицевая хирургия». Начиная от неотложной помощи людям с травматическим повреждениями лицевого скелета, ранениями лица и шеи и лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области до удаления доброкачественных образований мягких тканей и лицевых костей, в том числе и требующих пластического замещения дефектов. Отдельное направление – помощь детям. Важно, что озвученные виды помощи реализуются с применением самых современных хирургических методик и новейших достижений в данной области медицины.

А два года назад отделение прочно встало на «рельсы» ВМП. Под высокотехнологичную медицинскую помощь сегодня подпадают удаление обширных образований в области лица и шеи с выделением и сохранением ветвей лицевого нерва и пластическая коррекция при наличии врожденных пороков челюстно-лицевой области. Это очень востребованный вид помощи, особенно у маленьких детей.

— Наиболее часто встречаются так называемые щелевые дефекты — расщелины верхней губы, твердого и мягкого неба,- поясняет Алексей Романчук. — При современном подходе, слаженной работе команды специалистов — анестезиологов, челюстно-лицевых хирургов, ортодонтов, логопедов, у большинства детей страдающих данной патологией, удается добиться полной медицинской и социальной реабилитации. Я вижу, как растут и взрослеют мои пациенты, хочется развеять бытующий миф о неполноценности этих детишек, это неправда. Они не отличаются от обычных малышей, а так как с первых месяцев их жизни требуют усиленного внимания, терпения и заботы от родителей, то становятся еще более любимыми.

В 2014 году эти виды помощи вывели из федерального финансирования и отдали в ОМС, что позволило оказывать их в профильном отделении по полису обязательного медицинского страхования. Под эти операции было также получено свежее оборудование. В 2015 году помощь по линии ВМП оказана в 27 случаях, план на текущий год – 24, и к настоящему времени семь человек ее уже получили.

Хищники, возраст и праздники

А вообще в отделении челюстно-лицевой хирургии вас избавят и от печальных последствий бытового травматизма, эффективно проведут коррекцию возрастных изменений и даже восстановят человеческий облик после укусов крупных хищников, таких как медведи и тигры.

— Порядка 60% пациентов нашего отделения – люди с травматическими повреждениями лица и шеи, — подчеркивает заведующий. – И процент бытового травматизма очень высок, наша работа напрямую связана с общенародными праздниками, которые неизменно, из года в год являются причиной попадания к нам. Новый год, день города, разгар пляжного сезона, молодежные фестивали – в эти периоды традиционно происходит наплыв пациентов. Бывают и нестандартные случаи, которые не попадают в разряд бытовых и обыденных. Так, в январе этого года мы провели сложнейшую реконструкционную операцию пациенту, на которого напал тигр. У него были множественные переломы средней и нижней зоны лица, обширные повреждения мягких тканей. Это был сложный случай, потребовавший участия врача-реаниматолога, но, слава богу, все закончилось хорошо. Сегодня этот человек здоров и полностью социально адаптирован, вышел на работу. Его облик мало изменился, остались только шрамы на лице и шее, коррекцию которых планируется провести позже.

Отдельное и сугубо платное направление – пластическая и эстетическая хирургия. Здесь сделают блефаропластику, круговую подтяжку и контурную пластику лица, липофилинг, коррекцию ушных раковин, носа и прочие пластические радости, спасающие прекрасный пол от несовершенства внешности и возрастных изменений.

При этом малоинвазивные методы хирургической косметологии выполняются по мировым стандартам, но по значительно меньшей, чем в ведущих центральных или частных клиниках стоимости. А еще в этом году в отделении появилась палата повышенной комфортности со всеми удобствами.

Здесь также ведется консультативный прием в помощь коллегам первичного звена – хирургам-стоматологам, онкологам и отоларингологам. Он нужен и в качестве отбора пациентов на оперативное лечение, и как необходимое звено при сложных случаях дифференциальной диагностики. Консультативная помощь оказывается два раза в неделю — по понедельникам и средам, причем без предварительной записи и регистраций, только при наличии направления и полиса ОМС.

Отделение в лицах

О персонале отделения – разговор особый. Оно полностью укомплектовано медсестрами и санитарками, что сегодня уже большая редкость. Врачей если не с избытком, но тоже вполне хватает для ежегодного выполнения 2 тысяч 600 операций. Таким образом, хирургическая активность отделения составляет 106,9% при нормативе 60-70%.

Всего сотрудников – 31, из них семь врачей челюстно-лицевых хирургов, один отоларинголог, один стоматолог-хирург, 13 медицинских сестер и девять санитарок. В условиях большого количества сложной, ежедневной работы у нас не остается места «лишним людям».

Персонал постоянно совершенствует свои профессиональные умения и навыки на центральных российских базах и в зарубежных клиниках. Сам заведующий отделением за последние полгода повышал свою квалификацию в Японии.

— Считается, что знания по медицине удваиваются за семь лет, — говорит Алексей Романчук. – Наш профиль очень близок к стоматологии и хирургической косметологии, а это наиболее активно развивающиеся направления, и знания здесь удваиваются за еще более короткий срок. Чтобы за ними успевать, учиться нужно постоянно и непрерывно, иначе рискуешь безнадежно отстать. В отстающих мы никогда не были, и, учитывая воодушевление, трудовой энтузиазм коллектива и далеко идущие планы администрации, вряд ли когда-нибудь будем. А главный критерий нашего профессионализма – армия благодарных пациентов, которая с каждым годом растет и множится.