(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

СМИ о Нас! Даря объятия Морфея

СМИ о Нас! Даря объятия Морфея
24.03.2017

Наставники в профессии

Кстати, в школе Диана Ежова всерьез о врачебной стезе не задумывалась, отдавая предпочтение гуманитарному направлению — истории и иностранным языкам. В медицинский вуз пошла за компанию с одноклассницами. И здесь судьба дала очевидный знак вчерашней школьнице по поводу ее будущего – она единственная из пяти подружек сумела преодолеть вступительные испытания и поступить во Владивостокский государственный медицинский институт, в то время только начавший свое существование. Но, конечно, поступила девушка исключительно благодаря собственным знаниям, до сих пор храня в памяти своих первых наставников в профессии. И в дальнейшем полюбила выбранную специальность всей душой, увлеклась ей по-настоящему. На всю жизнь.

— Девчонкам тогда было поступить сложно – приоритет отдавался мальчикам, а слабому полу оставались в основном места вольнослушательниц, — вспоминает врач. – Но я набрала высокий балл, и не взять меня просто не могли. Медицинский факультет был выделен из состава ДВГУ и преобразован во Владивостокский государственный медицинский институт в 1958 году, а я поступила в 1959-м, так что числюсь одной из первых выпускниц вуза. Набрали нас на единственный тогда лечебный факультет 200 человек. Мальчишки с курса были замечательные – спортивные, творческие, талантливые, и пели, и играли, а я пошла по общественной линии, исполняла обязанности комсорга. И преподавательский состав был очень сильным и знающим. По-настоящему тепло и душевно относилась к студентам заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии, к.м.н. Татьяна Брониславовна Мухо, отлично помню чудесного педагога и ученого, профессора, д.м.н., создателя и бессменного заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Павла Александровича Мотавкина, его супругу Нонну Степановну, основательницу кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, очень строгого и требовательного преподавателя.

Суровая школа и бесценный опыт

Диана Яковлевна, обладая гибким пытливым умом и хорошей памятью, осваивала сложные и мудреные медицинские дисциплины легко и непринужденно. Это сейчас, оборачиваясь назад в студенческое прошлое, пройденный путь обучения она вспоминает почти с благоговейным ужасом. Блестяще окончив вуз, дипломированный врач сначала попробовала свои профессиональные силы в краевом противотуберкулезном диспансере.

— Сельскую медицину я отвергла сразу, — рассказывает специалист. – У меня был выбор между Уссурийском и Находкой – в одном городе мама, в другом муж. В то время я хотела быть или фтизиатром или гинекологом. Но директор горздрава твердо настаивал на том, что краю нужны анестезиологи и направил меня в противотуберкулезный диспансер в Уссурийске, где я и получила свое первое профессиональное крещение. Анестезиологическая служба только начала развиваться, и такие специалисты требовались везде. Меня, юную и неопытную, фактически сразу «бросили» на тяжелых легочных больных, но я благодарна за эту суровую школу. Работе отдавала буквально все время. И даже хорошо, что супруг часто ходил в рейсы, а дома была мама, обеспечивающая меня домашними завтраками и ужинами. Личного времени практически не оставалось, но тогда иначе и нельзя было, так все работали. Очень быстро научилась подбирать правильную анестезию, интубировать пациентов, а операции на легких всегда были самыми сложными, травматичными и объемными. И дальше было уже проще. Я получила бесценный опыт, который впоследствии мне очень пригодился.

Через год семья Ежовых перебралась во Владивосток и Диана Яковлевна устроилась в городскую больницу на Первой речке. Там работал легендарный хирург, профессор Владимир Станиславович Шапкин, бывший для молодых хирургов и анестезиологов непререкаемым авторитетом.

— Как раз в то время в ЛПУ начали развивать сердечную хирургию, и я стала осваивать тонкости введения и поддержания наркоза таким больным, — продолжает врач анестезиолог-реаниматолог. –Там я трудилась до 1973 года, а кафедра анестезиологии «ушла» в тысячекоечную больницу и Больницу рыбаков, и я тоже сменила место работы. Выбрала ККБ №2, мне оформили перевод, сюда мне было удобно добираться из дома. Работала в отделении анестезиологии, постоянно дежурила в реанимации. С тех пор запись в трудовой книжке у меня не менялась, так что отдала родному медучреждению без малого 44 года, о чем ни разу не пожалела. И продолжаю с огромным удовольствием работать до сих пор, не мыслю себя без любимого дела.

О том, что «за кадром»

Как отмечает Диана Яковлевна, за прошедшие десятилетия анестезиология шагнула очень далеко:

— Самое важное и основное – появился разовый медицинский инвентарь: шприцы, трубки, катетеры, капельницы, что сводит к минимуму возможность заражения пациента инфекциями. Это очень большой прорыв. И, конечно, современная аппаратура, о которой мы в те годы и мечтать не могли. Особенно хороша немецкая техника. Необычайно расширился спектр лабораторных обследований, больному при поступлении сделают и КТ, и МРТ. То же касается и лекарственных препаратов – если раньше пациент после наркоза тяжело выходил по двое-трое суток, то в настоящее время он уже через час после операции полностью приходит в себя и без каких-либо серьезных последствий и осложнений. Появились совершенно новые методы обезболиваний, в частности, спинномозговая анестезия.

Зачастую труд анестезиологов остается «за кадром», вне зоны внимания больного. Конечно, те, кто оперируется у нас неоднократно, знают, что именно от профессионализма и квалификации анестезиолога в первую очередь зависит их жизнь. А для тех, кто ложится на операционный стол впервые, наша работа особо и не видна. Поступил, лег, заснул, проснулся – операция уже сделана, волноваться не о чем. Хирурга запоминают обязательно, а анестезиолога – крайне редко. Я всегда говорю, что у хирурга должны быть на месте руки, а вот от нас напрямую зависит жизнь пациента во время операции, и его здоровье после нее.

Еще в предоперационный период необходимо подобрать состав и дозировку обезболивающих препаратов на основании состояния здоровья больного, учитывая все обследования, анализы и хронические заболевания последнего. Все это делается во избежание каких-либо осложнений от анестезии, смягчения последствий. Затем, работая параллельно с хирургом и его помощниками, я провожу наиболее подходящую и адекватную анестезию, наблюдаю за пациентом в течение всей операции, по завершении которой осторожно вывожу его из-под действия наркоза.

Необходимо понимать, что общая анестезия — не просто обеспечение потери сознания. У оперируемого должно произойти полное угнетение всех видов чувствительности. Для этого анестезиолог подбирает целый комплекс химико-фармакологических средств, учитывая их дозировку в зависимости от обследований больного в предоперационный период. Дозировка должна быть одновременно и безопасной, и достаточно сильной, чтобы ее действия хватило на время всегохирургического вмешательства с небольшим запасом. При этом она не должна нанести человеку никакого вреда. Это очень тонкий и точный расчет, требующий от анестезиолога максимальной концентрации внимания, мобилизации всех профессиональных знаний и накопленного опыта.

Медицина – всегда призвание

Диана Яковлевна признается, что любит анестезиологию именно за постоянное развитие, которое подразумевает широкую осведомленность и компетентность специалиста во всех сферах медицинской деятельности.

— Все остальные медицинские специальности по сравнению с анестезиологией более узкие, — констатирует врач. – Если, к примеру, офтальмолог отвечает только за зрение, то у анестезиолога должен быть широкий профессиональный кругозор, он обязан знать и хорошо разбираться в работе всех систем и органов организма. Мы смотрим и оцениваем человека в комплексе, прекрасно понимаем, что такое сердечные, легочные, желудочные, почечные или печеночные патологии. Кроме того, специалисты нашего профиля должны всегда идти в ногу со временем и прогрессом, знать о новых методиках и препаратах, обеспечивающих введение и выведение человека из-под наркоза. Это очень интересная и увлекательная специальность.

К счастью, Диане Яковлевне Ежовой есть кому передавать свой богатый практический опыт – в Краевую клиническую больницу приходят на практику студенты старших курсов ТГМУ, устраиваются на работу и молодые дипломированные доктора, обеспечивая преемственность поколений. А вот в отношении профессионального будущего собственных детей, которых у нее двое, она была довольно категоричной и не желала видеть дочь и сына врачами. Слишком тяжелая и зачастую неблагодарная работа, отнимающая все время и силы, слишком ответственное бремя. Не пошли по медицинской стезе и четверо уже выросших внуков.

— А вот насчет правнуков можно подумать, нет-нет, а иногда промелькнет сожаление, что в семье больше не будет медицинских работников, — делится Диана Яковлевна. – Я своим родным все чаще стала говорить: если хотите быть здоровыми, в ближайшем окружении должен быть хотя бы один врач. Но медицина – это всегда призвание, зов души и сердца, насильно в нее не затащишь. Если случайные люди и попадают, то уходят очень быстро, в нашей отрасли безотказно действует естественный отбор.

Пользуясь случаем, хочу от души поздравить коллег и пациентов с Международным женским днем 8 марта, и пожелать им света, любви, терпения, добра и благополучия.

А сама именинница сегодня принимает поздравления в честь 75-летнего юбилея. Ее по-настоящему уважают и ценят в коллективе, любят друзья и близкие. Слово заведующему отделением анестезиологии и реанимации Павлу Дунцу:

— Диана Яковлевна до сих пор принимает участие в сложных торакальных операциях, преподает в медицинском колледже, апо живости и остроте ума, силе интеллекта, знаниям, умениям и энергии дает фору многим молодым. Она – хранитель традиций, мудрый наставник, профессионал с большой буквы, очень чуткая и отзывчивая женщина, всегда готовая прийти на помощь, дать совет, поделиться опытом.

Я горжусь, что в нашем отделении работает такой специалист, и от себя лично и от имени коллектива поздравляю Диану Яковлевну с юбилеем. Здоровья Вам, процветания, новых профессиональных побед, счастья и успехов во всем!

Редакция портала VladMedicina.ru присоединяется ко всем поздравлениям и желает имениннице крепкого здоровья, радости, благополучия и долгих продуктивных лет жизни.