(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

СМИ о Нас! Во Владивостоке готовы к появлению холеры на ВЭФ

Действия при выявлении опаснейшего заболевания – холеры отработали вчера, 12 июля, врачи краевых и городских лечебных учреждений Приморья. Руководство мероприятием осуществляло территориальное управление Роспотребнадзора. В учениях были задействованы специалисты ведомства, регионального Центра гигиены и эпидемиологии, департамента здравоохранения, ФКУЗ «Приморская противочумная станция», представители Дальневосточного федерального университета, КГБУЗ «Дезинфекционная станция г. Владивостока», врачи Станции скорой медицинской помощи, ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» и другие заинтересованные организации, обеспечивающие эксплуатацию и охрану объектов.

Как сообщили корр. VladMedicina.ru в Роспотребнадзоре, согласно замыслу, во Владивосток приехал иностранный гражданин, журналист информационного агентства, для участия в массовом мероприятии, проводимом на территории кампуса ДВФУ, у которого по прибытию выявлена особо – опасная болезнь — холера. В качестве примера — ЧС случается в период прибытия гостей и участников Восточного экономического форума, который будет проходить во Владивостоке сентябре 2017 года.

В ходе учений отработаны практические действия участников по организации и проведению санитарно-противоэпидемических, профилактических, диагностических, лечебных и административных мероприятий в очаге по месту выявления, в холерном госпитале и изоляторе, проведению эпидемиологического расследования.

— Участники продемонстрировали задействование схем оповещения, сбор эпидемиологического анамнеза, эвакуацию больного из гостиницы в холерный госпиталь, перепрофилирование стационара для изоляции контактных лиц и провизорных больных, отбор материала от людей и проб из объектов внешней среды для исследований, введение ограничительных мероприятий и обеспечение усиленной охраны в очаге, проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, заключительной дезинфекции помещений, имущества, транспорта, — рассказал изданию главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов. — Проработаны вопросы выявления контактных лиц органами и учреждениями Роспотребнадзора и здравоохранения, лабораторного обследования и медицинского наблюдения, действия по обеспечению и контролю биологической безопасности при работе с микроорганизмами I-II группы патогенности, использованию противоэпидемического имущества, средств индивидуальной защиты, средств экстренной профилактики, соблюдению режима передвижения, поточности условно инфицированных лиц и объектов.

Как отметили в Центре гигиены и эпидемиологии, в Приморье последняя вспышка холеры регистрировалась в 1999 году (32 случая, из них 27 больных и 5 вибрионосителей), которая по результатам проведенных расследований расценена как завозная с территории КНР (отмечались случаи во Владивостоке, Уссурийске, Находке).

С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан, сохраняется возможность заносов инфекции в страну всеми видами международного транспорта.

— В целях предотвращения заноса возбудителя холеры из-за рубежа осуществляется санитарный досмотр прибывающих оттуда транспортных средств, проводится бактериологическое обследование граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение пяти дней после прибытия из неблагополучных по холере стран, — сообщили в ЦГиЭ.

Справка VladMedicina.ru

Холера – острое инфекционное заболевание, вызываемое холерными вибрионами, характеризующееся эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма. Является особо опасной инфекцией из-за высокой контагиозности (заразительности) и летальности.

http://vladmedicina.ru/news/primorye/2017-07-13-vo-vladivostoke-gotovy-k.htm