(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

СМИ о Нас! Оценили по достоинству!

На волне оптимизации

Мария Герасимчук грезила медициной с детства, тем более бабушка всю жизнь проработала оториноларингологом, и для внучки вопрос «кем быть?» не стоял. Она и со школьной скамьи целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский вуз, читала много специальной литературы.

Мария Владимировна пришла в поликлинику ККБ №2 в 1992 году, когда начала проходить здесь обучение в клинической ординатуре по терапии, после окончания осталась в полюбившемся медучреждении. Таким образом, ее общий трудовой стаж в родном ЛПУ составляет 25 лет, из них 11 она проработала участковым врачом-терапевтом. На ее глазах и при ее участии происходила структурная реорганизация, информатизация и оптимизация в поликлинике, которая первой во Владивостоке встала на рельсы инновационного развития, внедрив в свою работу прогрессивные методы обслуживания пациентов, в частности, перейдя в 2002 году на систему общей врачебной практики. Тогда же и Мария Владимировна получила соответствующий сертификат.

— Работа в поликлинике меня сразу увлекла и захватила, мы обслуживали работников рыбной промышленности, выпускали в рейсы плавсоставы, — вспоминает Мария Герасимчук. – С 1996 года учреждение стало принимать пациентов по участковому принципу, к нам начали приезжать люди со всего города и края. Всем пациентам мы стараемся не только оказать медицинскую помощь на самом высоком профессиональном уровне, но и принять человеческое участие в их судьбе, проявить искренние заботу и внимание. В 2002 году я и еще 23 терапевта прошли обучение и получили сертификаты врачей общей практики, известными также как семейные врачи. А в 2014 году стала обладателем своего третьего сертификата – по кардиологии. И сегодня оказываю помощь жителям по всем трем направлениям, в частности, при гипертонических кризах, инфаркте миокарда, кардиогенном шоке, приступе бронхиальной астмы, анафилактическом шоке, с удовольствием сама расшифровываю ЭКГ.

Заслуженная награда

Почетная грамота за многолетний труд в области медицины от Российского научного медицинского общества терапевтов, которую вручал лично его президент, академик РАН Анатолий Мартынов, стала для Марии Герасимчук полной, но, безусловно, приятной неожиданностью.

— Я узнала о предстоящей награде только за день до церемонии, и, конечно, рада, что мой труд не остался незамеченным, и его по достоинству оценили на таком высоком уровне, — делится Мария Владимировна. – И само мероприятие – первый съезд терапевтов Дальневосточного федерального округа – событие знаковое и значимое для всей региональной медицины, которая активно развивается и представляет серьезный интерес для столичных экспертов. На мероприятие во Владивосток приехало большое число профессоров из Москвы, было прочитано много интересных лекций. Насколько я знаю, почетные грамоты вручили семи лучшим терапевтам и узким специалистам амбулаторно-поликлинического звена Приморья, и оказаться в их числе – действительно большая честь.

— Был объявлен конкурс среди медицинских учреждений города и края, и каждое ЛПУ выдвигало своих представителей, кандидатуры которых рассматривались в департаменте здравоохранения и отправлялись на утверждение в Москву, — уточняет заместитель главного врача ГБУЗ «ККБ №2 по поликлинике Елена Рябченко. — Мария Владимировна заняла первое место по всем характеристикам – стажу, показателям работы, медицинской грамотности, достижениям, и оказалась лучшим терапевтом края. Хочу отметить, что наше лечебное учреждение всегда находится на передовой всех значимых преобразований и новшеств. Так, мы одними из первых перестроили работу регистратуры в соответствии с так называемым московским стандартом, организовали call-центр, пост медицинской сестры, оборудовали отдельное картохранилище, установили терминалы для оплаты медкомиссий по безналичному расчету. Другим словами, создали все условия для комфортного пребывания пациентов в нашем лечебном учреждении.

Благородное призвание

Стоит отметить, что отделение врачей общей практики обслуживает в настоящее время 152 человека, из них 25 участников Великой Отечественной войны. Здесь будет уместно озвучить только отдельные факты и цифры, свидетельствующие о высочайшем профессионализме Марии Герасимчук и ее заслуженном праве называться лучшим врачом-терапевтом.

Ежедневно она оказывает лечебно-диагностическую и консультативную помощь более чем 35 пациентам. В 2016 году в отделении первичной медико-санитарной помощи заболеваемость в связи с временной утратой трудоспособности снизилась на 100 работающих, или 3,5%, средняя длительность пребывания на листке нетрудоспособности уменьшилась на 3%.

Количество больных, взятых на диспансерный учет в 2016 году, увеличилось в сравнении с 2015 годом на 4,4%. В отделении ВОП работают семь школ здоровья для больных артериальной гипертонией, сахарного диабета, больных с ИБС, больных с бронхиальной астмой, школа инфекционных заболеваний, школа для больных с ВИЧ инфекцией, школа для беременных.

С 2009 года Мария Владимировна отвечает за вакцинацию прикрепленного населения в ГБУЗ «ККБ №2», в 2016 году вакцинация выполнена на 100%. Также отмечается снижение смертности на дому больных с хроническими заболеваниями в 2016 году до 0,7 на тысячу населения за счет группы сердечно-сосудистых заболеваний.

Мария Герасимчук признается, что если бы сейчас каким-то фантастическим образом можно было выиграть у судьбы второй шанс и заново пройти по дороге жизни, она, ни секунды не сомневаясь, повторила бы свой путь в медицине и больнице рыбаков. И еще, пользуясь случаем, от души поздравляет коллег с профессиональным праздником – Днем медицинского работника:

— Профессия медицинского работника – очень достойная, люди встречаются с врачами с момента рождения и до самой смерти. На протяжении всей жизни их окружают люди в белых халатах, и это благородное призвание, которое заставляет нас не стоять на месте, постоянно совершенствоваться и развиваться. Желаю всем врачам и медсестрам, лаборантам и санитаркам здоровья, счастья, радости, удачи, семейного и финансового благополучия!

Путь подвижника

Врач-кардиолог Лариса Павловна Тамм отдала медицине и больнице рыбаков свыше полувека, она – настоящий подвижник своего дела, болеющий за него душой и сердцем, опытный, грамотный и чуткий доктор, покоривший множество профессиональных вершин. Пожалуй, трудно было найти более достойную кандидатуру для награждения почетной грамотой Российского научного медицинского общества терапевтов. Хотя сама она давно перестала считать многочисленные награды и благодарственные письма, которыми изобилует ее долгий трудовой путь.

Врач высшей категории более 45 лет, ветеран труда, Отличник здравоохранения РФ, Лариса Павловна стала одной из первых выпускниц Владивостокского медицинского института, окончив лечебный факультет в 1966 году. И сразу пришла в больницу рыбаков, где работает по настоящее время. Три года занимала должность заведующей терапевтическим отделением, затем — кардиоревматологическим отделением, а с 1979 года возглавляла кардиологическое отделение стационара Краевой клинической больницы №2.

— Медицина была моим призванием с раннего детства, сколько себя помню, всегда хотела стать врачом, — отмечает Лариса Павловна. – Я воплотила свою мечту в жизнь, поэтому ни о чем не жалею, и счастлива, что посвятила себя любимому делу. И уже 51 год я работаю без перерывов в больнице рыбаков, она давно стала для меня намного большим, чем просто лечебным учреждением, это нелегко передать словами. Я в свое время прошла первичную специализацию в Сибирском отделении Российской академии медицинских наук по кардиологии — на мой взгляд, это самая сложная, интересная и ответственная специальность, требующая постоянно быть в профессиональном тонусе, отслеживать все современные тенденции и методики в этой области. Фактически половина всех обращающихся – кардиологические больные.

Диагноз на всю жизнь

Лариса Тамм была награждена почетной грамотой Российского научного медицинского общества терапевтов в «кардиологической» номинации с формулировкой «За многолетний добросовестный труд и преданность профессии». И с этим трудно поспорить. В последние годы Лариса Павловна ведет консультативный прием пациентов, а также с удовольствием делится своим богатым опытом и знаниями с молодежью, принимает активное участие в подготовке молодых кадров, интернов, ординаторов, обучении специалистов, обеспечивая преемственность поколений. Неоднократно выступала на научно-практических конференциях, симпозиумах, проводимых ККБ №2 и департаментом здравоохранения, автор 16-ти печатных работ.

— Сейчас я работаю три часа в день, здоровье уже не позволяет трудиться с полной самоотдачей, да и молодым дорогу нужно уступать, — немного грустно улыбается врач-кардиолог. – Хотя поток больных не иссякает, и пока есть силы, буду продолжать работать и делиться опытом с молодыми. Наблюдаю и консультирую больных со стенокардией, гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушениями ритма. Как правило, кардиологический диагноз – это на всю жизнь, и моя задача как специалиста – замедлить прогрессирование заболевания и облегчить состояние пациента. Но и от самих людей многое зависит, здесь главное – вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендованную диету.

Конечно, за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед, мы диагнозы ставили «на пальцах», а сегодня к услугам кардиологов – мощная цифровая техника, возьмем ту же коронарографию, которая буквально преподносит диагноз на блюдечке. Когда я работала в стационаре, знала всех своих больных по имени и в лицо, они все время были у меня под наблюдением. В последнее время кардиологию уводят из терапии, настаивают, что это хирургическая специальность, но я с этим не совсем согласна. Все равно после хирургического лечения и оперативного вмешательства пациент переходит под наблюдение кардиолога поликлиники, который должен вести его, обследовать, давать рекомендации по питанию и образу жизни, назначать профилактическое лечение и медикаментозную терапию, и т.д. Задача кардиолога первичного звена – предупредить обострение, не допустить повторения приступа.

По словам Ларисы Тамм, для нее почетная грамота общества терапевтов была приятным и неожиданным сюрпризом, настоящим подарком ко Дню медицинского работника:

— Я знала, что проводился конкурс и моя должность фигурировала в перечне подлежащих награждению, но кого из сотен претендентов выберут, до последнего момента держалось в тайне. В любом случае это не просто знак внимания, а серьезная награда на высоком федеральном уровне, что не может не радовать. Также я хочу с большим удовольствием и от всей души поздравить коллег с нашим профессиональным праздником и пожелать им успехов в нашем тяжелом и не всегда благодарном труде, крепкого здоровья, тепла и процветания!

В свою очередь, администрация Краевой клинической больницы №2 искренне гордится своими сотрудниками, получившими заслуженное признание, которые трудовыми свершениями и преданностью любимому делу в очередной раз подтвердили высокий статус больницы рыбаков, ее доброе имя, безупречную репутацию и заслуженную популярность среди жителей Владивостока и Приморья.

http://vladmedicina.ru/articles/vladivostok/2017-06-17-otsenili-po-dostoinstvu.htm