(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

Сохранив молодость души и верность профессии

Врач-кардиолог поликлинического отделения ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»,  ветеран труда, Отличник здравоохранения Лариса Тамм в общей сложности свыше полувека своей жизни посвятила выбранной профессии и любимому делу. Она не просто стояла у истоков открытия кардиологического отделения Больницы рыбаков, а буквально создавала его с нуля, с чистого листа. Посвятив профильной службе 45 лет в качестве заведующей, Лариса Павловна не оставила боевой пост и продолжает работать врачом-кардиологом, занимаясь, помимо этого, экспертизой качества оказания медицинской помощи стационарным больным.

Предначертание свыше

Лариса Павловна говорит, что не она выбрала профессию, а профессия – ее. Родилась и выросла в Партизанске, отец пошел по партийной линии, был председателем горисполкома,  мама работала заведующей детским садом. Среди дальних и ближних родственников врачей не было, она стала первой, кто прославил свою необычную фамилию на медицинском поприще, значительно усилив авторитет и репутацию Больницы рыбаков в области кардиологии. Но начало профессиональной династии было положено и следующие поколения подхватили эту почетную эстафету. Сейчас ее родная сестра работает врачом-педиатром, дочь преподает в ТГМУ.

— Наверно, стать врачом мне было предначертано свыше, такой путь уготовила судьба, — делится Лариса Тамм. – Сразу после школы поступила во Владивостокский государственный медицинский институт, который окончила в 1966 году, став одной из первых выпускниц.  Преподавательский состав в то время был действительно очень сильным, я не могу выделить кого-то одного или двух. Хотя ординатуры еще не было, учили нас крепко и на совесть, в вузе тогда работали настоящие медицинские светила, многие из которых получили мировое признание. Училась я достойно, изо всех сил старалась оправдать возложенные на нас, молодых и неопытных студентов надежды.

Лариса Тамм непосредственно открывала кардиологическое отделение Больницы рыбаков в далеком 1969 году, тогда оно располагалось здесь, в корпусе на Интернациональной, 56, и называлось терапевтическим. Стала его заведующей, а с вводом в строй в 1972 году зданий стационара на Второй речке перешла туда, лично перевозила мебель, медицинскую документацию и вещи, где продолжала трудиться в должности заведующей, но уже в переименованном кардиологическом отделении.

Кардиология «молодеет»

— Я выбрала кардиологическую специальность, потому что она самая сложная и интересная в терапевтическом профиле,  — убеждена Лариса Павловна. – Она заставляет думать, размышлять, анализировать, делать выводы. Это постоянная гимнастика для ума, кардиология не терпит непрофессионализма и равнодушия, требует постоянного развития и профессионального совершенствования.

Плюс тот факт, что максимальное количество больных обращаются в лечебные учреждения именно с сердечными проблемами. Налицо тенденция к омоложению кардиологической заболеваемости, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. В основном это ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и гипертония. Число кардиологических больных объективно растет, хотя и отделение стационара, рассчитанное на 60 коек, когда я там работала, было постоянно перегружено. Приходила засветло, уходила поздно вечером.

Я была так воспитана и выучена, что пока пациенту не окажешь весь комплекс необходимых лечебных мероприятий, покидать свой пост нельзя. Тем более отделение являлось учебной базой мединститута, туда регулярно приходили и набирались опыта интерны и ординаторы, каждому из которых нужно было уделить время. К сожалению, кардиологический диагноз – это на всю жизнь, и моя задача как специалиста – замедлить прогрессирование заболевания и облегчить состояние пациента. Но и от самих людей многое зависит, здесь главное – вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендованную диету.

Родственные отношения

Как подчеркивает врач-кардиолог, современные молодые доктора сильно отличаются от прежних, они делают ставку на компьютерные технологии, а не чуткость и душевный подход:

— Пациенты это чувствуют, а ведь многим из них нужна не стандартная схема лечения, бесстрастный осмотр и выписанный рецепт, а хотя бы немного человеческого участия в их судьбе, тепла и внимания. Сегодня врач даже на больного не смотрит, уткнувшись в компьютер. Когда я трудилась в стационаре много лет на одном месте, знала фактически всех своих пациентов по имени и в лицо, новые появлялись крайне редко. И отношения у нас были почти родственные. Мы делились друг с другом семейными проблемами, личными драмами и радостными событиями, обменивались новостями. Сейчас это ушло, медицина стала более механической и обезличенной.

Минздрав отвел на первичный прием кардиолога 24 минуты, за это время поговорить по душам не успеешь… И я настоятельно рекомендую молодежи все-таки больше времени уделять больным, вкладывать в них душу, а не зацикливаться на писанине и плодах технического прогресса. По собственному богатому опыту знаю – скажешь человеку несколько приятных слов, посидишь с ним за разговором несколько лишних минут, и он буквально расцветает. А это тоже терапия, порой более эффективная, чем лекарства. Накануне принимала 90-летнюю бабушку – спросила, как у нее дела дома, как дети, внуки, так она уйти не могла, все норовила меня расцеловать. Это очень важные вещи в нашей профессии.

Заслуженные награды

Кстати, в прошлом году Лариса Павловна заслуженно стала обладательницей почетной  грамоты от Российского научного медицинского общества терапевтов в «кардиологической» номинации с формулировкой «За многолетний добросовестный труд и преданность профессии». Тогда награждались лучшие врачи амбулаторно-поликлинического звена всех краев и областей Дальневосточного федерального округа. Трудно было найти более достойную кандидатуру, хотя она сама давно перестала считать многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма, которыми устлан ее долгий трудовой путь. Но награды для нее – не главное.

Отдав медицине столько лет жизни, Лариса Тамм не может просто сидеть дома, смотреть телевизор или сплетничать с соседками по подъезду. У нее хватает сил и энергии вести консультативный прием – любимая профессия не отпускает, держит в тонусе. А еще специалист занимается экспертизой качества оказания медицинской помощи стационарным больным, с удовольствием делится опытом и знаниями с молодежью, поддерживая институт наставничества и обеспечивая преемственность поколений. Может быть, поэтому у доктора такая молодая душа и какое-то очень правильное понимание жизни и происходящих вокруг непростых событий.

И, конечно, Лариса Павловна не может оставить без внимания 55-летний юбилей родного лечебного учреждения – ее собственный трудовой стаж всего на три года «отстает» от общебольничного:

— Хочу от всего сердца пожелать коллегам процветания, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.  А пациентам – в первую очередь, здоровья, дороже него в этой жизни нет ничего!

Материалы с сайта VladMedicina.ru