(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

Самая милосердная профессия
 
Бронислава Шохина смогла найти свое призвание в жизни. Еще в юности она выбрала профессию, в которой душевные качества, такие как милосердие, доброта, внимательность и чуткость к пациентам важны не меньше, чем медицинские познания и навыки. Сегодня медсестра ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», ветеран труда Бронислава Брониславовна сохраняет верность любимому делу, по-прежнему поражая окружающих энергичностью и жизнелюбием. Она знает буквально до мелочей все аспекты сестринских обязанностей в отделении хирургии и щедро делится профессиональным опытом с молодым поколением.
Военное детство
 Бронислава Шохина была еще совсем маленькой, когда Великая Отечественная война обрушилась на Советский Союз.Она помнит, как немцы спалили дотла родное село Лукавец Львовской области. Отец с девятью детьми (мама умерла рано) и другими жителями деревни скрывались в лесу рядом с болотом.
Затем из-за частых бомбежек сельчане, в том числе и семья Шохиных, жили в подвале уцелевшего дома. Однажды Бронислава выбралась наверх и увидела идущих через деревню раненых солдат. Это было очень страшно! Возможно, тогда и зародилось в маленькой девочке желание оказывать помощь людям.
 Профессия, ставшая судьбой
 Удивительны и порой непостижимы пути, которыми человек находит любимое дело, определяющее всю его жизнь. Никто из родителей и близких родственников Брониславы Шохиной не был связан с медициной.
 — С самого детства мне очень нравились люди в белых халатах, я мечтала, что буду тоже в нем работать, — рассказала корр. портала VladMedicina.ru Бронислава Брониславовна. — Ну и, конечно же, ощущала внутреннее желание и силы помогать окружающим. Выбор профессии был сделан практически сразу. После окончания школы я поехала в город Львов и там, выдержав экзамены, поступила в медицинское училище №1. У нас преподавали замечательные педагоги, сильные специалисты. Я выбрала здравоохранение и очень довольна тем, что именно этой области посвятила свою жизнь.
 Сегодня, вдохновленная ярким примером Брониславы Брониславовны, по ее стопам пошла племянница, которая также выбрала профессию медсестры и работает в одной из больниц Тернополя.
 Первые шаги в профессии
 Бронислава Шохина начинала свой трудовой путь в медицине в городе Херсон, а затем с подругами решила отправиться в путешествие на Дальний Восток. После работы медсестрой на Сахалине, молодая девушка приехала во Владивосток и влюбилась в живописные сопки, бескрайнее море, пространства, залитые солнечным светом. Постепенно она обосновалась в этом городе, появились семья и работа, жизнь сложилась.
 Девушка устроилась медицинской сестрой в Больницу рыбаков (сейчас ККБ №2) в далеком 1967 году и осталась верной своему выбору. В то время она работала в корпусе на Интернациональной, 56,где постигала азы профессии, набиралась опыта под руководством профессионалов
 — Коллектив был маленький, но очень радушный и сплоченный, — вспоминает Бронислава Брониславовна. — Там в то время располагались терапевтическое и кожное отделения Больницы рыбаков. Все годы работы в этом медучреждении меня окружали очень хорошие, доброжелательные люди. Затем, когда в 1972 году появилось здание стационара на Второй речке, меня перевели туда. Я делала внутривенные инъекции в терапевтическом отделении.
 На морских просторах
 В советское время врачи и медсестры Больницы рыбаков оказывали медицинскую помощь морякам за тысячи километров от родных берегов. Брониславе Шохиной после обучения сестринскому операционному делу в конце 1960-х годов довелось плавать в качестве фельдшера на легендарной базе «Слава» — флагмане советской китобойной флотилии. В то время китобойный промысел оставался востребованным различными отраслями советской экономики. «Слава» представляла собой настоящий плавучий город на океанских просторах – с палубой для разделки китов, заводом, складами, типографией, пекарней и лазаретом. Медсестра вспоминает, как привезли на базу первого добытого в рейсе кита-гиганта, а еще как было жалко ей погибших самку с детенышем…
На китобойный промысел набирали только здоровых духом и телом людей. Но в море, вдали от дома, в погоне за морскими исполинами могло случиться всякое. Обычно Бронислава Брониславовна оказывала медпомощь плавсоставу базы и китобойных кораблей при небольших травмах, делала перевязки и уколы. В ее памяти остался случай с молодым моряком, у которого начался приступ аппендицита в открытом море. С корабля-китобойца его доставили на базу «Слава» в оборудованную операционную, где опытный врач-хирург вместе с ассистировавшей ему Брониславой Шохиной успешнопровели операцию. Молодой человек быстро шел на поправку и от всей души благодарил своих спасителей.
 Ответственный подход
 После нескольких рейсов в море вновь последовала кропотливая работа на берегу в родной Больнице рыбаков. В конце 1980-х г. Бронислава Шохина перешла в отделение хирургии, где трудится уже около 30 лет, являясь примером и наставником для молодежи — будущих врачей и медсестер.
 Сегодня она дежурит на медицинском посту в ночную смену, четко и оперативно выполняя свои обязанности.
 — В первую очередь я должна подготовить пациентов к предстоящим операциям, в том числе взять у них необходимые анализы, — разъясняет Бронислава Брониславовна. — В нашем хирургическом отделении лежат сложные больные, в том числе с диагнозом диабетическая стопа, послеоперационные. За ночную смену я ставлю как минимум 20 капельниц с антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами. Делаю инъекции, выдаю лекарства, измеряю температуру и утром докладываю лечащему врачу о самочувствии каждого больного.
 Интенсивность нагрузки медсестры в данном отделении высокая. Но Бронислава Шохина вспоминает, как в годы молодости работала в кожном отделении на Интернациональной, 56 и порой заменяла заболевших сотрудников, оставаясь после дежурства на вторую смену. Главное, считает она, всецело любить профессию, которой ты отдаешь всего себя, и в этом случае не испугают никакие трудности.
 Свободное время Бронислава Брониславовна посвящает любимому внуку и даче, где особая гордость – цветы различных сортов. Общение с природой, активный отдых на свежем воздухе позволяют восстановить силы и вновь вернуться к рабочему процессу.
 Доброе слово тоже лечит
 Зачастую медицинская сестра общается и проводит больше времени с пациентами, чем врач. От ее знаний и умений, а также отношения к больным зависят успех лечения при самых сложных заболеваниях. Необходимо быть чуткой, внимательной, отзывчивой. По-другому в этой профессии нельзя.
 — Помогает ведь не только лекарство, но и доброе слово медсестры, — отмечает Бронислава Шохина. — В любой ситуации я стараюсь больного успокоить, приободрить, помочь человеку. Важен особый подход к каждому больному.
 Пациенты с синдромом диабетической стопы неоднократно проходят лечение в хирургическом отделении ГБУЗ «ККБ №2» и общаются с Брониславой Брониславовной, с которой давно знакомы. Для каждого больного у опытной медсестры найдутся слова поддержки. Когда в палату входит эта вежливая, доброжелательная женщина, кажется, что боль отступает.
 Молодые специалисты, которые проходят практику в хирургическом отделении Краевой клинической больницы №2 всегда могут обратиться за советом к Брониславе Шохиной.
 — В настоящее время все практиканты — очень образованные, грамотные молодые люди, которых, порой, и учить не требуется, — говорит Бронислава Брониславовна. — Я сразу вижу по студентам тех, кто пришел в медицину не случайно и станет хорошим специалистом — они не отлынивают, глаза горят, видно, что им нравится данная область. Такие молодые люди в дальнейшем становятся прекрасными врачами или медсестрами, и с некоторыми мы поддерживаем дружеские отношения.

 Человек на своем месте
 На протяжении 50 лет, проведенных в Больнице рыбаков, Бронислава Шохина работала палатной и процедурной медсестрой, а в морских рейсах на гражданских судах – операционной. Её заслуги, профессионализм и добросовестность неоднократно были отмечены администрацией медучреждения и департаментом здравоохранения края. В связи с юбилеем больницы она награждена Благодарственным письмом вице-губернатора Павла Серебрякова.
 — Мне никогда не хотелось работать в какой-то другой области, — говорит Бронислава Брониславовна. — Именно в этой профессии видишь результат своего труда. Искренне переживаешь за каждого пациента и радуешься, когда они идут на поправку. В нашем хирургическом отделении, где я работаю, сплоченный коллектив. Руководит подразделением замечательный врач-хирург Юрий Литвиненко. Меня окружают прекрасные, опытные специалисты — врачи-хирургиЕлена Олейникова, Ирина Слободенюк, старшая медсестра Елена Молчанова, которая, кстати, трудится в больнице с 18 лет.
 Бронислава Шохина с теплотой отзывается о коллективе ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» и от всей души поздравляет медицинский персонал и пациентов с 55-летним юбилеем лечебного учреждения:
 — Я хочу от всей души пожелать вам благополучия, удачи и успехов во всех делах, доброго здоровья, любви близких и дорогих вам людей!

 

По материалам с сайта VladMedicina.ru