(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

Пластический хирург Алексей Романчук: «Ринопластика всегда в тренде»

Пластический хирург Алексей Романчук: «Ринопластика всегда в тренде»

alt=

«Что бы вы хотели изменить в своей внешности?» — первый вопрос, который задает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии краевой клинической больницы № 2, когда к нему приходят «кандидаты» на пластическую операцию. Сегодня лечь под нож — значит омолодиться лет на 10 или подкорректировать природные данные: подтянуть контуры лица, убрать горбинку на носу, прижать оттопыренные уши, выделить скулы вместо полных щек. О развитии этого направления медицины, популярных операциях и благодарных пациентах «Приморской газете» в День красоты, 9 сентября, рассказал Алексей Романчук.

Кстати
Международный день красоты, отмечаемый 9 сентября, является профессиональным праздником косметологов, пластических хирургов, производителей и продавцов косметики

— Алексей Леонидович, давайте начнем с общего вопроса. На чем специализируется отделение челюстно-лицевой хирургии?

— В отделении проводятся все виды хирургического лечения доброкачественных новообразований челюстно-лицевой области, травматических повреждений лицевого скелета, реконструктивно-восстановительные операции при врожденных и приобретенных дефектах области головы и шеи с применением современных хирургических методик и новейших достижений в данной области медицины.

365 дней в году, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Ежедневно в отделении выполняется до 20 оперативных вмешательств, так что работы много. Основная категория наших пациентов — приморцы с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области в результате бытового травматизма, производственных травм, ДТП. По нескольку раз в год к нам попадают люди, которые подверглись нападению крупных хищников, в том числе медведей, реконструктивная хирургия данных случаев многоэтапна.

В нашей клинике с 2004 года проводятся пластические операции детям с врожденными пороками развития. 80% из них — это дефекты верхней губы, твердого и мягкого неба.

Отдельное направление — пластическая и эстетическая хирургия. Это спектр вмешательств, позволяющих делать людей красивее. Чаще всего это женщины, желающие произвести коррекцию возрастных изменений. Спектр наших возможностей  широк. Это и блефаропластика (омоложение век), фейслифтинг (подтяжка) всех зон лица и шеи, липосакция (удаление избыточных жировых отложений), липофилинг (восполнение объемов при помощи собственной жировой ткани), аппаратная косметология, корреция формы ушных раковин и носа.

В любом возрасте, женщины хотят быть красивыми. Несколько месяцев назад у нас была прооперирована 76 летняя пациентка , которая ведет очень активный образ жизни, постоянно путешествует, участвует в зарубежных тренингах. В результате проведенных операций она стала ощущать себя более комфортно среди окружающих ее молодых людей. Приятно в 76 лет выглядеть на ухоженные 60.

— Разве косметология не уменьшила вам объем работы?

— Нет. Косметологические процедуры и пластическая хирургия не конкурируют, а лишь дополняют друг друга. Косметология дает возможность отложить на время хирургию, а после — продлить эффект от проведенных операций. Кстати, аппаратная косметология, в том числе и лазерная, у нас тоже представлена.

Цена вопроса
Ринопластика стоит в среднем от 120 до 150 тысяч рублей

— И что, никому не отказываете?

— Приходится и отказывать. Иногда люди возлагают на пластические операции слишком большие надежды. Им кажется, что, поменяв форму носа, они буквально станут другим человеком: например, найдут себе работу или вдруг разбогатеют. Безусловно, пластика помогает людям стать красивее, но она не может изменить им жизнь и сделать счастливыми.

Есть и другая сторона медали. Нужно понимать, что возможности пластической хирургии не безграничны. Например, когда приходит 60-летний мужчина, показывает фотографию Брэда Питта в молодости и требует полного соответствия внешностей, я не могу поддержать его стремление, потому что это просто не осуществимо.

Алексей Романчук с женой

— Расскажете о популярных процедурах?

— Всегда на пике популярности остается ринопластика — изменение формы носа. Также сегодня в тренде удаление комков Биша. Проще говоря, это жировые отложения, которые находятся в глубине щек, и удаление которых приводит к уменьшению объема щечных областей, лицо становится худее. Эти операции технически просты и потому так популярны у начинающих хирургов.

— А с какими необычными просьбами к вам обращались пациенты?

— Есть просьбы которые мы отказываемся выполнять. Я не буду делать операцию по «раздваиванию» языка, после чего он приобретает «змеиный» вид.

Несколько лет назад обращался бывший пациент с просьбой нанести ему дополнительные шрамы на лице. Он утверждал, что рубец на лице, полученный в результате травмы, значительно улучшил его взаимоотношения с супругой. Безусловно, мы ему отказали. Эта семейная пара скорее нуждается в психоаналитике или сексопатологе.

— Подходы к пластической хирургии сегодня изменились?

Нововведения
В сентябре вступил в силу приказ министерства здравоохранения РФ о новом порядке оказания помощи по пластической хирургии. В документе говорится, что теперь клиникам пластической хирургии в обязательном порядке необходимо иметь стационарные аппараты рентгеновской компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и маммографии (для выявления рака молочной железы, — Прим. ред.), отделение анестезиологии-реанимации, систему для аутогеметрансфузии (аппарат для переливания крови пациенту, который сам для себя выступает донором, — Прим. ред.) и даже оборудование для аудио-видеотрансляций в операционных. Кроме того, в клиниках на одного пластического хирурга и одну медсестру не должно приходиться больше 10 пациентов (хотя рекомендации о штате не распространяются на частные больницы). Также, согласно приказу Минздрава, врачам в клиниках пластической хирургии запрещено ставить пациентам уколы в своих кабинетах, это теперь можно делать только в специальных помещениях.
Кроме того, как сообщают эксперты, по новым требованиям пластические хирурги обязаны пройти ординатуру по этой специальности

— Конечно. Взять ту же самую ринопластику. Хорошо прооперированный нос не кричит о проведенной операции. Он молча красив и натурален.

— Недавно появилась новость о том, что девушке, совершившей попытку суицида, в буквальном смысле пересадили лицо. На Дальнем Востоке есть такие возможности?

— Это далеко не первый пример. Первая пересадка лица проведена во Франции, в больнице города Амьен в 2005 году. Ее провели на 46-летней даме, которую изувечила собственная собака.

К сожалению, возможностей для трансплантологии такого масштаба на Дальнем Востоке нет. Да и проводить такие операции нужно в специализированных трансплантологических центрах. Направление достаточно перспективное, и хотелось бы, чтобы оно у нас развивалось.

— Алексей Леонидович, как вы думаете, почему пластика так популярна сегодня?

— Количество пациентов определенно растет. Люди становятся медийными. Помню время, когда еще не было смартфонов, и люди не знали, что такое «Инстаграм» и «Вотсап». Внешность стала нашим общественным достоянием. Я один из последних пластических хирургов, которые не рекламируют свою работу в соцсетях.

Я себе никаких операций не делал. Знаете, я к своему лицу отношусь как к старой и самой любимой рубашке: когда она протрется до дыр, то тогда я ее поменяю. Пока не собираюсь. Если надумаю, то только к супруге. Мария Владимировна — замечательный доктор, большинство пластических операций в отделении сделано ее руками.

— А насколько сегодня безопасно ложиться под нож?

— Риски есть всегда. Но они минимальны, если команда из хирургов, анестезиологов, среднего медицинского персонала действует слажено и профессионально. Все пациенты проходят предоперационные обследования и при необходимости — подготовку.

Если кто-то из читателей решит обратиться к пластическому хирургу, советую обойти нескольких врачей, спросить об их опыте работы и количестве операций, сделанных по данному профилю. Найдите своего врача: посмотрите в глаза и почувсвуйте, что это ваш доктор. Ведь чаще всего пациенты выбирают не клинику, а именно хирурга. Хотя клиника тоже важна. Люди приходят к нам за гарантиями, которые дает одно из самых крупных и старейших лечебных заведений края. Пластическая хирургия Приморья зарождалась в наших стенах и связана с такими известными именами, как Юрий Михайлович Улютин и Геннадий Михайлович Бобков.

— Какая самая сложная операция для пластического хирурга?

— Спорный вопрос. Подтяжка, например, технологична и очень трудоемка, длится по 7-9 часов, она физически не проста. Но, на мой взгляд, самое сложное — это ринопластика. Спланировать, а после разобрать и правильно «собрать» эту головоломку из костных основ и хрящей — творческая и бесконечно интересная работа.

— Можете развеять популярные мифы о пластической хирургии?

— Самых основных несколько. Первый заключается в том, что пластическая хирургия — это плохо. Это не так, уровень современной медицины настолько высок, что риски ничтожны, а положительные результаты максимально гарантированы. Если девочка страдает и депрессирует от лопоухости, то гораздо проще прооперировать ее, чем убедить, что оттопыренные уши — это весело и круто.

Второй миф — после любой операции можно проснуться красивым и сразу пойти домой. Это неправда: отеки, синяки, боль все равно будут. От этого никуда не денешься, такая уж физиология.

— Что вы чувствуете, когда дарите пациентам красоту?

— Как и после любой хорошо сделанной работы, я чувствую удовлетворение и желание сделать в следующий раз еще лучше. Хирургия — место жительства перфекционистов.

Это даже не шутка, мы действительно живем на работе. Я про дежурства в отделении и экстренную хирургию. Пластическая по сравнению с ней, как хлеб и пирожные. Хлеб нужен каждый день и всем. А с пирожными — главное не переборщить.

Справка
Фейслифтинг — подтяжка лица
Блефаропластика — операция по изменению формы век, разреза глазМентопластика — это пластическая операция, направленная на коррекцию подбородка
Липофилинг — пересадка собственных жировых клеток пациента из одного участка тела в другой

Материалы с сайта Primgazeta.ru