(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

Приморский центр диабета и эндокринных заболеваний празднует 20-летие

 

20-летний юбилей в этом году празднует Приморский краевой центр диабета и эндокринных заболеваний. Это самое крупное и единственное в своем роде учреждение в крае. Здесь справляются с самыми сложными случаями — когда пациентов привозят в коме. За работой специалистов наблюдала Елена Штейникова.
Все случилось мгновенно, вспоминает мама девятилетней Лизы. Дочь пожаловалась на слабость в ногах и сильную жажду, а потом началась рвота. Лизу доставили в реанимацию в тяжелейшем состоянии. Врачи поставили диагноз — сахарный диабет.
Лиза Жильцова:
— Надо только контролировать сахар и подкалывать себя на еду, а так жизнь такая же.
Уже год девочка наблюдается в детском центре эндокринологии. Здесь ее учат заново жить: составлять режим питания и высчитывать необходимую суточную дозу инсулина.
Наталья Бочарникова, заведующая детским отделением эндокринологии ГБУЗ ККБ № 2:
— Детки будут болеть всю жизнь, они поступают регулярно, поэтому мы пытаемся создать комфортные условия.
Сахарный диабет практически невозможно вылечить, однако жить с ним можно. В больницу №2 поступают самые сложные пациенты. Здесь единственный в Приморье центр, где проходят реабилитацию и лечение пациенты с эндокринной патологией.
У Любови Александровны серьезный стаж диабетика – 30 лет. Год назад у нее началось осложнение – гангрена стопы. Обычно в таких случаях ампутируют ногу, но в центре эндокринологии научились оставлять пациента на ногах.
Ольга Цыганова, зав отделением эндокринологии №1 Приморского краевого центра диабета и эндокринных заболеваний:
— Сейчас мы можем благодаря терапии определенной сохранять, но пожертвовать несколькими пальцами, частью стопы.
Таких центров в России единицы, где с диабетом борются сразу ряд специалистов: хирург, офтальмолог, невролог и даже акушер-гинеколог. На базе центра открыты сразу несколько школ: кабинет психолога, школа диабета и диабетическая стопа.
Алла Морозова, заведующая Приморским краевым центром диабета и эндокринных заболеваний ГБУЗ ККБ № 2:
— Правильно питаться, контролировать уровень глюкозы — как дома с этим справляться. Вот этому мы и обучаем.
Диабет молодеет. Только в Приморье им страдают 364 ребенка. В целом больных сахарным диабетом в крае более 45 тысяч человек. Зачастую люди даже не подозревают, что больны: сахарный диабет не проявляет себя долгое время. Если раньше диабет считался наследственным заболеванием, то сегодня им, в первую очередь, страдают люди, склонные к ожирению.
«Панорама»

Материалы с сайта otvprim.ru