(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Центр онкогематологии создают в Приморье
Уже осенью в Приморье откроется Центр гематологии и онкогематологии на базе Краевой клинической больницы №2. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения АПК, модернизация, которая проводится в медицинском учреждении, позволит объединить этапы и улучшить преемственность лечения пациентов с заболеваниями кроветворной системы.
— Сейчас мы завершаем основные мероприятия в стационере. У нас выполнен капитальный ремонт, который позволил значительно увеличить площади палат и вспомогательных помещений для медперсонала, а также процедурный кабинет, – рассказала главный врач больницы ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Светлана Бениова.
Глобальные строительные работы сейчас организованы в крыле, где разместятся дневной стационар, сестринский пост и будет вестись амбулаторный прием пациентов.

— Мы тщательно продумали всю маршрутизацию по медучреждению, и нашли оптимальный вариант, который и воплощаем в жизнь, — отметила Светлана Николаевна. — Все работы намерены завершить уже в сентябре.
Новое отделение позволит не только улучшить навигацию для пациентов, но и позволит соблюсти санитарно-эпидемиологические требования и нормы, предъявляемые сегодня к учреждениям здравоохранения.

— У нас появится отдельный вход для амбулаторных пациентов, тех, кто получает лечение в дневном стационаре. Кроме того, мы сможет улучшить доступность медицинской помощи и маломобильным гражданам, – подчеркнула главврач
Борьба с онкологическими заболеваниями – в числе основных направлений национального проекта «Здравоохранение». В Приморском крае разработана специальная программа, направленная на раннюю диагностику и лечение злокачественных образований.
— Наша задача – организовать скрининг с целью раннего выявления рака, в том числе и щитовидной железы. На это работает вся общелечебная сеть региона. Сегодня мы намерены усилить ее передвижными диагностическими комплексами, которые круглый год будут ездить по территории и обследовать преимущественно сельских жителей, – отметил врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко.
 Фото: primorsky.ru
По материалам с сайта VladMedicina.ru

В Приморье обсудили вопросы совершенствования медицинской помощи онкогематологическим пациентам


Вопросы совершенствования медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями обсудили в Приморье в рамках большого экспертного заседания. Участники встречи — представители исполнительной, законодательной властей, медицинских сообществ, а также пациентских организаций из Владивостока, Хабаровска и Москвы обсудили текущую ситуацию и имеющиеся сложности в сфере оказания медпомощи больным онкогематологическими заболеваниями.
Как подчеркнул врио вице-губернатора — директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко, проблема онкозаболеваний характерна не только для Приморья.
«Сегодня это один из самых актуальных вопросов в целом по России – поскольку из восьми направлений национального проекта «Здравоохранение» один из первых – это борьба с онкологическими заболеваниями», – отметил Виктор Фисенко.
Между тем, на всероссийском уровне остается ряд вопросов по доступности и качеству обеспечения медицинской и лекарственной помощью пациентов с онкологематологическими заболевания.
Первый вице-президент всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Андрей Солодовников обозначил, что сегодня ощущается обеспокоенность пациетского сообщества связанного с доступностью качественной медицинской помощи, проведения диагностических исследований онкогематологическим пациентам.
«Направление «онкогематология» не вошла отдельной строкой в нацпроект «Здравоохранения». Очень важно объединиться и уделить первостепенное внимание совершенствованию законодательного регулирования медицинской помощи больным, в том числе детям, с онкогематологическими заболеваниями», – отметил он.
В этом вопросе участники встречи нашли поддержку у депутатского корпуса, в лице председателя комитета по социальной политике ЗАКСа Игоря Чемериса.
«Депутаты Приморья готов оказать всестороннюю поддержку по этой проблематике, и выйти на всероссийский уровень с инициативой включения «онкогематологии» в нацпроект», — отметил Игорь Чемерис.
Важно отметить, что в отличие от многих российский территорий, вопрос с лекарственным обеспечением пациентов страдающих онкгематологическими заболеваниями в Приморском крае не стоит остро.
«В крае еще несколько лет назад проведена работа по улучшению обеспечения таких пациентов необходимыми лекарственными препаратами. Приняты беспрецедентные меры в этом направлении, и нуждающиеся получают все леарства в рамках программы “12 ВЗН”», — отметила главный внештатный клинический фармаколог ДВФО, проректор Тихоокеанского государственного медицинского универистета Екатерина Елисеева.
Между тем, представители медицинского сообщества – главные внештатные спцеиалситы по детской и взрослой гематологии – Людмила Минкина и Сергей Дубов особо отмечают, что включение направления «онкогематология» в нацпроект «Здравоохранение» позволит решить ряд вопросов по качеству и доступности медпомощи.
«За счет того, что наш блок войдет в направление “Борьба с онкологическими заболевания”  мы сможем решать очень широкий по своим направлениям спектр задач. В том числе открыть лаборатории, обучить специалистов, приобретать современнейшие цитостатические препараты, а также выполнять онкологическую химиотерапию на местах», – отметила Людмила Минкина.
Участниками встречи составлена и подписана Резолюция, где не только обозначены вопросы по проблематике, но и выработаны наиболее оптимальные и наиболее эффективные пути их решения.
Подчеркнем, что в рамках нацпроекта «Здравоохранения»  в Приморском крае запланировано ряд мероприятий. Так, в ближайшие три года в регионе будет открыто 11 центр амбулаторной онкологической помощи. Также идет обеспечение трех стационаров, оказывающих помощь пациентам в стационарных условиях, на базе трех медицинских организаций во Владивостоке. Особое внимание —  получению пациентами химиотерапии, в том числе в условиях дневного стационара.
Напомним, что только в этом году на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» из федерального бюджета  выделено финансирование регион получит 413,8 миллионов рублей. Всего же краю выделено до 2021 года более 1,4 миллиардов рублей.

 

По материалам с сайта Министерства здравоохранения Российской Федерации