(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Медики возрождают институт наставничества

Каждому молодому врачу по наставнику. Такая практика много лет существовала во времена СССР. Когда опытные врачи брали под свое крыло выпускников мединститута. Сегодня о доброй традиции решили вспомнить в Приморье. И возродить институт наставничества. Виктория Лабецкая побывала в поликлинике Рыбаков.

Все манипуляции с аппаратом УЗИ Ксения Гарвас совершает под контролем опытного врача Ирины Володиной. Первые три недели официального трудоустройства наставник всегда рядом с молодым специалистом — то подскажет, то советом поможет.

Шесть лет медВУЗа на лечебном факультете, потом ординатура по специальности ультразвуковой диагностики, — в поликлинику больницы рыбаков доктор Гарвас пришла подготовленной. Но практика требует большего – здесь руку надо набить, чтобы вникнуть во все тонкости работы с пациентами. И это важно – ведь права на ошибку нет.

— Поликлиники всегда нужны опытные наставники, опытные специалисты, когда могут подсказать в нужную минуту, какой-либо сложный случай, которые попадаются часто, — отметила врач УЗИ ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Ксения Гарвас.

В этом году в штат поликлиники официально зачислены 9 молодых врачей. Наставник есть у каждого. Здесь никто не позволит сразу и в одиночку вести прием. Один на один с пациентом. Нюансов профессии слишком много. Чего только стоит заполнить электронный больничный лист – документов много. И поток больных идет. Здесь надо все успевать. И при этом качество самой работы должно быть на уровне.

— Есть все виды наставничества: традиционное, с молодыми специалистами, партнерское, с опытными врачами, реверсивное наставничество, когда молодые специалисты могут обучить опытных докторов, — пояснила заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Ирина Володина.

Консультации молодых и опытных идут без остановки – для вопросов и обсуждений есть чаты в мессенджерах и телефонные звонки никто не отменял. Но самое важное обсуждают всегда утром – на планерке в кабинете заведующей медучреждения. Именно здесь – врачебные установки на день текущий и задача на перспективу. Иначе, говорит заслеженный врач России Елена Рябченко – профессионализма не жди.

— Много специфических вопросов, маршрутизация пациентов, выдача больничных листов нетрудоспособности, санитарно-курортных карт, многого нормативных документов…в силу отсутствия опыта, — пояснила заместитель главного врача по поликлинике ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Елена Рябченко.

За три месяца работы о молодых врачах здесь сложилось четкое мнение – толковые, отзывчивые, дружелюбные. И это объективно – пациенты подтверждают. Старшим коллегам такая оценка приятна. Не зря, говорят, вся эта поддержка и внимание.

«Панорама»

 

Материалы с сайта otvprim.tv