(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Инвалиды выступают в роли экспертов «Доступной среды»

 

Инвалиды – главные эксперты «Доступной среды». Опираясь на их советы и замечания, будут обустраивать социально-важные объекты Приморья. Ведь «доступная среда» — это не только пандусы и поручни. Елена Штейникова подробнее.

Елена сегодня в роли эксперта. Вместе с врачами обходит все коридоры и палаты стационара. Проверяет каждый проем на входе, уклон пола и даже сестринскую стойку.

Вот смотрите, я с человеком глаза в глаза общаюсь. Это правильно, но есть определенное препятствие.

Что привычно нашему глазу, для инвалидов может стать большим препятствием, согласна с экспертом главный врач Светлана Бениова.

Больница Рыбаков, так в народе называют вторую краевую, недавно пережила серьезный ремонт. Но, как оказалось, не всем здесь удобно.

— Мы попросили Елену, она человек – опытный , она знает как должно быть, какие – то хитрости. Не просто по санпину. Она активный. Позитивный, нам подсказывает как надо, — отметила главный врач Краевой больницы №2 Светлана Бениова.

В больнице рыбаков люди с ограниченными физическими возможностями бывают часто. Поэтому больница должна стать доступной не только на бумаге, но и в реальности, считает главный врач. Все замечания, которые сделала Елена, как эксперт, будут учтены. Их устранят в ближайшее время. И начнут с сестринской стойки.

В Приморье пока нет ни одного учреждения полностью доступного для инвалидов. При том, что в крае 18 тысяч людей с особенностями. В России ситуация не лучше, говорит Елена, на всю страну всего два соответствующих доступной среде объекта.

— Среда в Приморском крае доступна не очень, на низком уровне, но этим вопросом занялись активно . Я в мае прошла обучение на эксперта доступной среды, — уточнила представитель Приморского центра социального информационного обеспечения «Опора» Елена Грехова.

Таких специалистов, как Елена , в крае очень мало. В планах открыть экспертный центр и помогать всем организациям в оформлении паспорта готовности объекта. А пока одним из первопроходцев стала больница Рыбаков, которая в скором времени станет самой доступной для инвалидов.

«Панорама»

 

Материалы с сайта otvprim.tv