(212) 434-2000 100 E 77th St, New York, New York 10075

Стационар

8 (423)232-64-07

Поликлиника

8 (423)227-74-24

Пишите нам

office@kkb2.ru

Версия для слабовидящих

Распространение коронавируса COVID-19 внесло серьезные коррективы во все сферы общества и экономики, но самая большая нагрузка легла на лечебные учреждения, которые оказались на передовой борьбы с новой угрозой. При этом жители с ВИЧ-положительным статусом всегда были особой категорией пациентов – они должны получать противовирусные препараты своевременно и в полном объеме, это принципиальный и жизненно важный момент. Также никто не отменял работу с населением по профилактике заражения вирусом иммунодефицита человека, в том числе в отдаленных районах Приморья. Как профильная служба справляется с поставленными задачами в условиях вспышки COVID-19, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Лидия Скляр.
 ВИЧ-инфекция, Лидия Скляр, СПИД-центр, СПИД, вич, Краевая клиническая больница №2
Полноценно лекарственное обеспечение
— Лидия Федоровна, каким образом сегодня ВИЧ-инфицированные жители края получают необходимые препараты?
— В настоящее время мы приняли временный порядок оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Прежде всего обратились к первичному звену с просьбой взять на себя ответственность за своевременное лекарственное обеспечение, чтобы они лишний раз не приезжали в СПИД-центр. Таким образом, сегодня эти люди получают все необходимые противовирусные препараты на местах, в тех поликлиниках Владивостока и Приморья, где наблюдаются и проходят диспансеризацию. Это минимизирует риски заражения короновирусом в создавшейся неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Сейчас для нас главная задача – не допустить перерывов, отсрочек и сбоев в получении препаратов, не снижать объемов и доступности медикаментозной терапии для пациентов с ВИЧ.
— Лекарств хватает, поликлиники на местах ими обеспечены в должной мере?
— Несмотря на сложную эпидситуацию, лекарственные препараты направляются из Минздрава РФ в полном объеме, в настоящее время начались новые поставки, никаких перебоев нет. Сама схема отработана давно – из краевых и городских поликлиник передаются заявки, которые мы закрываем, причем в сегодняшних условиях мы обеспечили первичное звено противовирусными препаратами на 6 месяцев вперед. Ни один пациент из приморской глубинки не останется без нужных ему лекарственных средств. Мы также в своих информационных письмах и обращениях акцентировали внимание поликлиник, чтобы они не забывали о лабораторном мониторинге.
Благодарность первичному звену
— Что вы имеете в виду под лабораторным мониторингом?
— Если у пациента в плане эффективности терапии все благополучно, вирусная нагрузка нулевая и прогрессирования иммунного дефицита не наблюдается, ему необходимо один раз в полгода делать анализ по месту жительства. Взятая в поликлинике кровь должна доставляться в наш центр для лабораторного исследования. Мы целенаправленно занимались этим и раньше, просто сейчас настоятельно рекомендуем максимально ограничить передвижения пациентов – им нет необходимости приезжать лично, достаточно сдать кровь на местах. Важно, что наши коллеги из первичного звена с пониманием и готовностью отнеслись к изменениям форматов работы, активно присылают заявки. И я хочу от души поблагодарить их за такой подход – сегодня лечебным учреждениям приходится нелегко, но врачи находят в себе силы, мужество и терпение нести еще и эту нагрузку. Так что наши пациенты без внимания и помощи не остаются.
— Получают ли возрастные ВИЧ-инфицированные какую-то дополнительную поддержку в целях обеспечения их самоизоляции?
— Сейчас мы уточняем, дополняем и корректируем список всех приморских пациентов с ВИЧ-инфекцией старше 65 лет, чтобы собственными силами и ресурсами попытаться им помочь. У нас есть волонтеры, социальный работник и так называемые равные консультанты, т.е. люди с положительным ВИЧ-статусом, которые взяли на себя благородную и ответственную миссию оказывать поддержку пациентам с таким же заболеванием.Они будут выезжать на дом, привозить лекарства.
На коротком дистанционном поводке
— Скажите, а в каком формате ведется сегодня профилактическая работа с населением?
— Действительно, с нас никто не снимал обязанность выявлять пациентов с ВИЧ-инфекцией, принимать профилактические меры, проводить информирование населения и выполнять соответствующие распоряжения правительства и минздрава. Поэтому в нынешних обстоятельствах мы перешли на дистанционный формат работы, в частности, разработали и разместили на сайте Больницы рыбаков анкету для проведения опроса респондентов об осведомленности о ВИЧ-инфекции. Там 10 понятных вопросов, на которые можно анонимно ответить прямо с ресурса и отправить для обработки результатов. Сейчас продумываем варианты, как разместить такой интерактивный опрос на других городских порталах для как можно большего охвата населения. Это особенно актуально в условиях самоизоляции, когда у людей появилось свободное время, и они чаще всего сидят в интернете. Анкета позволит каждому отдельно взятому человеку задуматься, что помимо острой вирусной инфекции есть еще и хроническая форма, которая является управляемой и легко профилактируемой. Для этого необходимо помнить о банальных и всем известных индивидуальных средствах защиты. Конечно, когда ситуация с короновирусом нормализуется, мы продолжим активную выездную работу с населением отдаленных районов Приморья по профилактике ВИЧ-инфекции.
Единым лечебным фронтом
— Какие еще удаленные способы информирования жителей используете?
— У нас организована горячая линия, к которой мы подключили психолога, психотерапевта, социального работника и даже врачей-инфекционистов. Сегодня, позвонив по телефону 8 908 993 14 14, можно получить исчерпывающую информацию не только по профилактике и правильному психологическому восприятию СПИДа, но и задать любой интересующий вопрос относительно COVID-19. Специалисты объяснят какие-то непонятные моменты, успокоят, дадут необходимые профессиональные рекомендации. Также в своей информационно-профилактической работе стараемся максимально задействовать электронные и печатные СМИ, записываем обращения и демонстрируем видеоролики, распространяем буклеты и памятки.
— Профилактические меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в самом СПИД-центре принимаются?
— Конечно, мы по возможности ограничиваем опасные контакты, при входе в медучреждение каждый сотрудник и пациент получает дезинфектант для обработки рук, маску и бесконтактную термометрию. Все помещения регулярно моются и проветриваются, рабочие поверхности тщательно обрабатываются дезсредствами – это стандартный набор гигиенических профилактических процедур. Также мы были вынуждены увеличить промежутки между лечебными приемами, чтобы не допустить скопления пациентов перед кабинетами врачей, исключить возможность очередей.
— Какое настроение в коллективе?
— Настроение боевое и рабочее, в любом случае панике мы не поддаемся и продолжаем спокойно выполнять свою работу с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. У нас большой штат инфекционистов, т.е. врачей, по роду своей профессии привыкших иметь дело особо опасными инфекциями и вирусами и отлично знающих, как действовать в подобных ситуациях. Поэтому весь наш дружный коллектив специалистов, медсестер и санитарок готов единым лечебно-профилактическим фронтом выступить и против новой коронавирусной инфекции.
      Материалы с сайта VladMedicina.ru
Chinese (Simplified) ZH-CN English EN Russian RU