«Джентльменское соглашение, подписи которого нам известны, но условия которого мы не знаем» — так в 60-х годах прошлого века французский врач Поль Адеруа определил характер деятельности герпес-вирусов. Несмотря на то, что герпетические инфекции широко распространены во всей человеческой популяции — от младенцев до пожилых людей, многие причины активности вируса все еще остаются Terra incognita. Чем же опасна невидимая инфекция, на развитие каких процессов в организме она влияет и как возможно снизить агрессию? Такие вопросы были рассмотрены на вебинаре в Региональном центре общественного здоровья и медицинской профилактики Приморского края.

По словам заместителя главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниями краевой клинической больницы № 2 Лидии Скляр, в первую очередь герпес представляет угрозу для людей с «проблемной» иммунной системой. Наличие таких сопутствующих хронических заболеваний, как сахарный диабет, урологическая патология, гепатиты, сердечно-сосудистые проблемы значительно ослабляют ее, что позволяет герпесу действовать наступательно, тяжело поражая центральную нервную систему, внутренние органы и вызывая симптомы вторичного иммунного дефицита.

— В группе риска могут оказаться и дети, особенно часто болеющие, с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей, — рассказала Лидия Федоровна. – Поэтому родители должны очень внимательно следить за ребенком и в случае кожных проявлений герпеса, высыпаний на слизистой рта необходимо срочно показать его педиатру. А врач, в свою очередь, обязан обследовать на причину, которая вызвала такие изменения. На сегодняшний день наиболее точным методом выявления герпес-вируса является полимеразно-цепная реакция (ПЦР), провести которую не составляет труда.

Но даже без сопутствующих хронических заболеваний инфекция способна принести значительный дискомфорт. Например, в интимную жизнь. У женщин генитальный герпес может поразить половые органы, негативно влиять на способность к зачатию и деторождению. У мужчин на фоне простатитов, связанных с герпетической инфекцией, развивается эрективная дисфункция, у пожилых — уретриты.

К сожалению, «под прицелом» находится каждый. Для всех типов герпес-вируса характерна множественность путей передачи: контактно-бытовой, воздушно-капельный, пишевой, половой и др. Его можно подхватить где угодно! При этом герпес достаточно стоек во внешней среде и в течение нескольких часов сохраняется на различных поверхностях. Любой может являться носителем вируса герпеса, и только иммунная система способна вас защитить от «атаки».

— Нужно очень бережно относиться к своему организму, — отметила Лидия Скляр. – Достаточный сон, сбалансированное питание, отказ от вредной инсоляции, умение справляться со стрессами – вот ключи к защите иммунной системы. Понятно, что мы живем в тревожное время, но тот, кто научится управлять стрессами и воспринимать ситуации позитивно, окажется в более выигрышной ситуации. Будьте аккуратны на бытовом плане: не пользуйтесь общей посудой, воздержитесь от изъявления нежности в случае явных признаков инфекции.

Что же должно насторожить человека в отношении вируса кроме высыпаний на коже и слизистых? Любое проявление субрифильной температуры, немотивированная слабость и недомогание, снижение работоспособности даже при возможности достаточно отдыхать. Специалисты рекомендуют пройти обследование – и не только на герпес, но и на другие инфекции. Как отметила Лидия Скляр, часто под герпес маскируется ВИЧ, поэтому врач, проявляя настороженность, может параллельно назначить и такой скрининг.

Когда наличие герпеса подтверждено исследованием, важно соблюдать рекомендации специалиста. Увы, вирус коварен, быстро мутирует, приспосабливаясь к новым условиям, поэтому эффективный барьер лучше строить в союзе с врачом-инфекционистом.

(На фото — Лидия Федоровна Скляр, зам. главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГБУЗ «Краевая клиническая больница N2»)

Chinese (Simplified) ZH-CN English EN Russian RU