В конце мая прошлого года в Приморском крае был дан официальный старт федеральному проекту «Здоровое будущее» Всероссийской политической партии «Единая Россия». На территории края организован общественный совет, который на уровне субъекта уже стал реальным механизмом реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан, в том числе и в плане усовершенствования стационарной помощи. Что уже сделано в рамках проекта, и в каком направлении он будет и должен развиваться, корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач
ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Светлана Бениова:
На волне стимулирующих реформ
— Партийный проект «Здоровое будущее» — многогранный и многоплановый, он охватывает все виды помощи и медицинских профилей, и, конечно, его участники уделяют большое внимание развитию стационарных услуг населению Приморского края. С первичным медико-санитарным звеном все понятнее – там хорошо развита профилактическая составляющая, и врачи поликлиник контактируют с пациентом, когда он еще здоров, когда еще есть поле и потенциал для качественной первичной профилактики. Стационар – это уже вторая и третья профилактические ступени, здесь нужны другие аспекты профилактической работы с пациентом: предотвращение и лечение осложнений, улучшение качества жизни пациента с хроническим заболеванием.
Прошедший 2017-й год был для нас непростым – мы переходили на новую систему оплаты стационарной помощи, а это неизменно влечет за собой проблемы и трудности, не все нюансы можно предвидеть и просчитать заранее. Но я считаю, что реформы – это мощнейший стимул к улучшению качества и интенсивности нашей работы. Так, за 2015-2017 годы нами были дополнительно получены лицензии на 12 новых видов медицинской деятельности, активно развиваются высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Если в 2014 году мы впервые оказали высокотехнологичную помощь 90 пациентам, то в 2017 году их было уже в 3,5 раза больше. И это, прежде всего, люди с теми заболеваниями, лечение которых на территории Приморского края осуществляется только в стенах ГБУЗ «ККБ №2» (эндокринология, гематология, офтальмология, торакальная и челюстно-лицевая хирургии), что, несомненно, увеличило качество и доступность получения помощи.
В ритме постоянной модернизации
Оказание медицинской помощи на высоком уровне сегодня невозможно без постоянной модернизации используемого оборудования, применения современных методов диагностики и лечения. За последние три года в нашем учреждении практически полностью заменено лабораторное, эндоскопическое оборудование, переоснащено отделение функциональной диагностики. Но заменить на новое – это сегодня недостаточно для развития, необходимы качественные изменения. У нас получается немало сделать и в этом направлении. Приобретено уникальное оборудование, использующееся в Приморье только врачами-офтальмологами нашего стационара: комбинированная офтальмологическая система для факоэмульсификации и задней витрэктомии, офтальмологический паттерн-лазер. Оказание дополнительных медицинских услуг, в том числе высокотехнологичных, стало возможным благодаря приобретению для врачей-хирургов электрокоагулятора хирургического, фракционного лазера, гистерорезектоскопа.
Меняется и внешний облик учреждения. Вообще, проблема большинства стационаров Приморского края заключается в том, что они строились и открывались, как правило, в те далекие годы, когда требования к размещению пациентов были совсем иные: пять-шесть больных в одной палате считалось нормой. Сейчас пациент пошел требовательный, да и санитарные нормы меняются. Как изменить структуру учреждения, открыть новые, маломестные палаты и при этом не уменьшить объемы и качество оказания помощи? В течение последних четырех лет мы проводим плановые ремонты в наших отделениях, всегда вносим архитектурно-планировочные и конструктивные решения для дополнительного улучшения условий пребывания пациента. В результате рациональной перепланировки помещений были дополнительно открыты 18 новых палат, соответствующих современным требованиям размещения пациентов.
Успешное решение кадровых проблем
Современное медицинское учреждение не может сегодня успешно развиваться и быть востребованным без активного использования информационных технологий. Во всех структурных подразделениях сотрудники ГБУЗ «ККБ №2» применяют в своей работе 49 информационных программ и ресурсов, причем 40 внедрены в 2014-2017 годах. Большая работа проведена, прежде всего, в поликлинике. Кстати, реализуемый сегодня проект «Бережливая поликлиника» мы интуитивно начали намного раньше когда и термина такого не было. Организовали call-центр, оптимизировали работу регистратуры, разделили пациентопотоки, и т.д.
Сложно и неоднозначно идет кадровый процесс. Однако надо отметить наметившиеся положительные сдвиги. В прошлом году мы впервые за последнее десятилетие полностью укомплектовали поликлинику терапевтами и врачами общей практики, теперь там на 21 участке прием ведут 20 докторов, а это в условиях кадровых проблем в отрасли очень показательная цифра. Пришли молодые специалисты и в стационарное звено, это результат серьезной кадровой работы с ТГМУ и его ректором и исполнительным секретарем приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Валентином Шуматовым. И процесс этот, на мой взгляд, будет набирать силу. В 2016-2017 г. заключены договоры на целевую интернатуру с семью выпускниками ТГМУ по различным специальностям, в целевом специалитете «Лечебное дело» обучается два студента.
Что касается будущего и перспектив стационарной помощи, думаю, она будет претерпевать функциональные изменения, и, прежде всего, в сегменте планового оказания помощи. Она должна сместиться в область высокотехнологичной, именно сюда целесообразно направить основные усилия и финансовые потоки. А все, что можно сделать на амбулаторном этапе – от профилактических мер до услуг дневного стационара – должно делаться в поликлиниках. Нужно менять менталитет людей, их иждивенческое отношение к стационарной помощи. И прежде всего – повысить ответственность граждан за собственное здоровье, а не перекладывать ее целиком и полностью на врачей. Только при таких условиях можно будет говорить об успешной реализации проекта «Здоровое будущее».
Материалы с сайта VladMedicina.ru