Медсестра по велению сердца

Медсестра по велению сердца

Работа медсестры требует не только глубоких медицинских познаний и обширных практических навыков, но и душевной теплоты, человеколюбия, способности к восприятию переживаний ближнего. Ведь помимо лекарственных препаратов больному помогают и облегчают его страдания человеческое участие, поддержка, а иногда и просто добрая улыбка. Поэтому в данной профессии не бывает случайных людей, в ней трудятся лишь те, для кого помощь ближнему является потребностью души. В этой области профессионализм и любовь к делу, которому ты посвящаешь жизнь, неразрывно связаны.Старшие медицинские сестры центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Анна Черняева и Светлана Воропай работают по призванию — отдают тепло своего сердца на благо другим. Они уверены: остаются в медицинской сфере работать те, кто беззаветно любит свое дело.
Надежная опора
Спид-центр Краевой  клинической больницы №2 обеспечивает и контролирует эффективное противодействие распространению ВИЧ-инфекции во Владивостоке и  по всему Приморью.В медучреждении регионального значения работают не просто специалисты, а профессионалы своего дела. Деятельность медицинской сестры здесь имеет свою специфику. По словам заместителя главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ГБУЗ «ККБ №2», главного внештатного специалиста департамента здравоохранения края по вопросам ВИЧ-инфекции, д.м.н. Лидии Скляр, без тесного союза, слаженного взаимодействия врачей и медсестер невозможно организовать эффективную работу учреждения.
— Медсестры стоят на страже здоровья пациентов в одной связке с докторами, — отмечает Лидия Федоровна. — В своей деятельности я работаю рука об руку с верными помощницами – Анной Черняевой, старшей медицинской сестрой уникального, единственного в Дальневосточном федеральном округе стационара для оказания круглосуточной помощи ВИЧ-инфицированным по профилю «инфекционные болезни», и Светланой Воропай, старшей медицинской сестрой поликлинического отделения СПИД-центра. Обе сотрудницы чрезвычайно ответственно воспринимают свои обязанности, обеспечивают идеальный порядок в подразделениях и бережно относятся к каждому пациенту. Работа медицинской сестры учреждения инфекционного профиля мне очень близка по духу, поскольку я сама являюсь врачом-инфекционистом, и моя мама долгие годы трудилась медсестрой детского инфекционного отделения. Поэтому я знаю, насколько это ответственная, тяжелая профессия. Анна Черняева руководит медсестрами круглосуточного и дневного стационаров СПИД-центра, многие из которых работают более 20 лет. Она постоянно развивается, недавно прошла обучение по специальности «диетология», и будет заниматься организацией питания больных.
Светлана Воропай — уникальная старшая медицинская сестра с двумя высшими образованиями, на которую возложен груз ответственности над деятельностью поликлиники центра. Успех работы врача любого лечебного учреждения базируется на добросовестном и профессиональном труде, четких и скоординированных действиях медсестер. Чем лучше и ответственней они работают, тем эффективней труд доктора. Должна быть тесная, почти родственная взаимосвязь: когда врач понимает медицинскую сестру, а сестра – врача. В деятельности нашего учреждения это четко прослеживается.
Призвание души — помогать ближнему
Анна Черняева в здравоохранение пошла по велению души. В 10 классе ее вдохновили рассказы супруги старшего брата, обучавшейся в медуниверситете. Анна на протяжении года занималась на подготовительных курсах, а затем сразу после школы подала документы в медицинский колледж, чтобы стать акушеркой. Настоящей alma mater для девушки стало отделение анестезиологии и реанимации ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», где она после завершения обучения на протяжении семи лет постигала все тонкости сестринского дела. Ведь хорошая медицинская сестра должна суметь разглядеть начинающееся неотложное состояние, обладать быстротой реакции, изрядной работоспособностью, крепкими нервами, уметь оперативно и четко выполнять различные манипуляции.
С 2008 года Анна Михайловна приступила к работе в СПИД-центре и с самого начала показала себя с лучшей стороны. Круг обязанностей старшей медсестры стационара для оказания круглосуточной помощи ВИЧ-инфицированным по профилю «инфекционные болезни» (на 25 коек) и дневного стационара учреждения (на шесть коек) очень широк. Анна Черняева организует и контролирует работу медсестер и младшего медицинского персонала подразделения, отвечает за обеспечение центра изделиями медназначения и медикаментами. Каждое утро после планерки она совершает сестринский обход: смотрит, как обеспечивается уход за больными, осуществляет контроль над санитарным состоянием отделения. При необходимости старшая медсестра стационара обеспечивает транспортировку пациентов в отделения ГБУЗ «ККБ №2» или другие медучреждения города для проведения компьютерной томографии, рентген-исследования, консультаций узких специалистов.
— В первое время мне подсказывали, советовали и помогали более опытные сотрудники центра, — вспоминает Анна Михайловна. — И сегодня, когда к нам приходят молодые сотрудники, мы встречаем их очень тепло и доброжелательно, учим и направляем. В нашем учреждении сплоченный и дружный коллектив, развита взаимовыручка. Иначе нельзя, ведь лечение и ведение каждого пациента — это колоссальная работа, титанический труд всей команды специалистов. В этом процессе важна тесная взаимосвязь сотрудников поликлинического звена и стационара СПИД-центра. Необходимо владеть всей информацией о состоянии здоровья человека, чтобы грамотно оказывать ему необходимую помощь. В нашем подразделении бывают достаточно сложные в психологическом и социальном отношении пациенты, к которым необходимо найти свой подход. Иногда приходится убеждать человека с ВИЧ-статусом в необходимости принимать антиретровирусные препараты, которые на годы и даже десятилетия отодвигают наступление последней стадии, широко известной как СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). В стационаре мы стараемся с пациентами постоянно беседовать, говорим о важности систематического приема лекарств и ведения здорового образа жизни. Вырабатывается индивидуальная тактика лечения каждого больного и психологические методы работы с ним.
Навстречу пациенту с открытым сердцем
По словам коллег, Анна Черняева обладает такими бесценными человеческими качествами, как доброта и отзывчивость, ответственность, преданность своему делу и коллективу. Труд старшей медицинской сестры стационара СПИД-центра отмечен благодарностью департамента здравоохранения Приморского края. Как считает Анна Михайловна, в сестринском деле важны не только владение техникой медицинских манипуляций, но, прежде всего, умение выстроить человеческие взаимоотношения.
— На мой взгляд, в работе медицинской сестры необходимо уметь устанавливать контакт с пациентами, понимать их, чувствовать, входить в их ситуацию, быть терпеливой и уметь убеждать, — отмечает Анна Черняева. — С больными, особенно с тяжелыми, бывает сложно найти общий язык. Но все они нуждаются не только в лечении, но и в моральной поддержке, а иногда и просто в добром слове. Важно чувствовать призвание, любить это дело. Когда работаешь в стационаре, невозможно не брать в душу проблемы пациентов, эмоционально отключиться до конца. Если лежит тяжелый больной, я еще с утра, до планерки, бегу и проверяю, как этот человек себя чувствует, думаю о том, что могу сделать в этой ситуации. Мы отдаем пациентам, порой тяжелобольным, страдающим, какую-то положительную составляющую себя, теплоту души. Невозможно это делать, если не любишь свою работу. Что касается медицинских манипуляций, наши сестры их выполняют на высоком уровне. Порой, мне кажется, что они способны взять кровь из вены даже в кромешной темноте.
Это касается каждого
Как считает Анна Черняева, в современном обществе люди стали просвещенней и больше знают о ВИЧ-инфекции, однако вокруг этого вируса сохраняется ряд стереотипов и мифов.
— Необходимо сегодня продолжать проводить просветительскую работу в данном направлении с населением, больше освещать эту проблему, особенно работать с молодежью, призывать вести здоровый образ жизни, — полагает Анна Михайловна. — Много необоснованных страхов и опасений относительно ВИЧ-инфекции продолжают жить в нашем обществе. В 2017 году мы проводили в Приморском крае анонимное тестирование с использованием бескровных (слюновыхтестов, с помощью которых каждый желающий мог узнать свой ВИЧ-статус. Люди задавали разные вопросы, в том числе: можно ли заразиться через укус комара? Однозначно, нет. Некоторые, когда узнают, где я работаю, шокируют меня вопросом: а тебе не страшно, ведь носители ВИЧ дышат с тобой одним воздухом!? Наступило время, когда об этой проблеме необходимо больше говорить, повышать осведомленность общества о вирусе и путях его передачи, побуждать людей изменить свое отношение к здоровью.
Медицинская стезя начертана судьбой
 Светлана Воропай о медицине грезила в старших классах школы, но между тем была у девушки вторая мечта – реализовать себя в сфере педагогики. Благодаря своему упорству и незаурядным способностям, тяге к знаниям Светлана Витальевна получила высшее образование в этих совершенно разных областях.
— В 1993 году я окончила Владивостокское базовое медицинское училище по направлению «Сестринское дело», — вспоминает Светлана Воропай. — Работала по специальности, затем в период декретного отпуска решила не терять времени и поступила в педагогический колледж во Владивостоке, получив профессию педагога-логопеда, а в дальнейшем окончила Биробиджанский государственный педагогический институт. После рождения второго сына я получила высшее сестринское образование в Тихоокеанском государственном медицинском университете.
Сложилось так, что Светлана Воропай выбрала нелегкий путь медработника, подразумевающий огромную ответственность и требующий полной самоотдачи. На протяжении девяти лет она работала медицинской сестрой в инфарктном отделении Военно-морского клинического госпиталя Тихоокеанского флота, а параллельно, после получения соответствующего сертификата, выполняла обязанности медсестры функциональной диагностики – проводила ЭКГ, ЭЭГ и другие исследования. Именно здесь она почувствовала, что медицина – это ее смысл жизни и призвание.
На протяжении последних девяти лет Светлана Витальевна трудится в должности старшей медсестры поликлинического отделения СПИД-центра. Она отвечает за функционирование поликлиники учреждения, деятельность регистратуры и кабинетов по забору крови, обеспечение пациентов ЛПУ препаратами антиретровирусной терапии, соблюдение правил охраны труда, и многое другое.
— В центре мне пришлось осваивать новые области и многому учиться – например, ведению медицинских карт поликлиники, особой системе отчетности подразделения, — рассказывает Светлана Воропай. — Мне очень помогали Анна Черняева и другие сотрудники учреждения, профессионалы высочайшего класса. Я очень люблю наш коллектив, здесь трудятся опытнейшие и умнейшие доктора и медсестры. У нас очень развито наставничество.Мы стараемся привлекать и поддерживать молодых специалистов.
Медицинские сестры – «руки» врача
За годы своей деятельности Светлана Воропай доказала преданность медицинской профессии и высокий профессионализм, которые были отмечены грамотами и благодарностями. Коллеги и пациенты знают Светлану Витальевну как человека ответственного, сердечно отзывчивого и щедрого душевным теплом. Именно медицина стала делом ее жизни, однако второе образование, диплом по педагогике, тоже не пропали даром.
— Углубленное изучение психологии и педагогики в колледже и пединституте помогло мне воспитать двух замечательных сыновей. В то же время эти знания позволяют лучше понять психологическое состояние пациента, выстроить с ним диалог, найти подход к абсолютно разным людям, — объясняет Светлана Воропай. — Не случайно говорят, что медицинская сестра – «руки» врача. Это союзник и помощник доктора, она всегда подскажет и поможет делом. Именно сестринский персонал находится в тесном общении с больными. Здесь не обойтись без терпения, понимания и сопереживания. Нередко человека нужно не только лечить, но и психологически поддержать. Неравнодушное отношение и доброе слово медицинской сестры подчас могут сыграть важную роль в выздоровлении больного. Мы стараемся, чтобы наши пациенты чувствовали заботу и внимание.
Как отмечает Светлана Витальевна, в последние годы приморцы стали внимательней и ответственней относиться к своему здоровью, чаще проходить обследования, при необходимости обращаться за жизненно важной антиретровирусной терапией. В последнее время наблюдается тенденция более частого выявления ВИЧ-инфекции среди членов общества, казалось бы, не относящихся к группе риска. По мнению старшей медсестры поликлинического отделения СПИД-центра, сегодня для сохранения здоровья нации следует усилить просветительскую работу с молодым подрастающим поколением – проводить тематические информационные встречи, лекции, круглые столы.
Психоэмоциональная нагрузка медицинской сестры СПИД-центра велика. Несмотря на сложность и напряженность деятельности, Светлана Воропай не разочаровалась в профессии и каждый день с удовольствием приходит на работу. Всегда старается приободрить добрым словом пациентов, вселить в них желание противостоять болезни и побеждать, зарядить позитивным отношением к жизни. Как признается Светлана Витальевна, силы она черпает в любви к своему делу и простых жизненных радостях.
— Определенную психоэмоциональную «закалку» я получила, работая в инфарктном отделении, — вспоминает Светлана Воропай. — Постепенно с годами и ростом профессионального мастерства психологически научилась переключаться на какие-то другие стороны жизни – семью, домашних питомцев, дачу, природу. Зимой очень люблю с подругами ездить на рыбалку в бухту Воевода на о. Русском. Конечно, Международный день медицинской сестры для нас — особенный праздник.
От всей души желаем коллегам крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого оптимизма, благополучия, уважения и успехов в служении во благо здоровья наших пациентов!
Материалы с сайта VladMedicina.ru
$("body").on("click", "#modal_bg", function () { $('.modal').removeClass('active'); });
English EN Russian RU