14 ноября всемирный день диабета
«Управлять диабетом — все равно, что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо только знать правила движения»,Майкл Бергер, немецкий диабетолог. С момента создания первого препарата прошло  96 лет, однако до сих пор остаются актуальными, хотя и резкими, сказанные тогда слова пионера диабетологии Э.П. Джослина (США): «Инсулин — лекарство для умных, будь то врачи или пациенты». 14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом — введён в 1991г Международной федерацией Диабета и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания сахарным диабетом во всём мире Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может, и  был обречён на угасание. Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В январе 1922г. молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжёлой формой сахарного диабета После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Фредериком Бантингом и его коллегой Чарльзом Бестом стало международной сенсацией. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передаёт все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922г. новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и Чарльза Беста спасло миллионы людских жизней, и, хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем. С 2007г. Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891г. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомлённости о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях

 Историческое событие произошло в 1922 г.

В Торонто умирал от диабета 14-летний мальчик – Леонард Томпсон. Родители дали согласие на экспериментальное лечение, потому что мальчик впал в кому и должен был умереть. Мальчику ввели препарат, но попытка оказалась неудачной, так как развилась аллергия на чужеродный белок. Тогда понадобилась помощь биохимика Дж.Б. Коллипа, который очистил препарат, и его снова ввели Леонарду, спася тем самым его от смерти от диабета. Вторым пациентом Бантинга стал его однокурсник Джо Джилькрист, который из-за голодания превратился в скелет. Джилькрист был спасен, он стал одним из ближайших помощников Бантинга. Еще одной спасенной жизнью оказалась жизнь десятилетней девочки Женевы, дочери американского врача Жозефины Штикельбергер. Мать заподозрила и обнаружила у дочери диабет. Жозефина самостоятельно обратилась к Бантингу. Девочку привезли в Торонто на поезде, она уже была в тяжелейшем состоянии. Прямо на перроне Бантинг сделал инъекцию живительного лекарства и спас девочку. Жозефина сыграла большую роль в подборке дозировок инсулина. Женева же прожила долгую жизнь, работала бухгалтером в нефтяной компании и умерла в возрасте 72 лет, хотя должна была умереть в 11. Теодор Райдер, один из «звездных» пациентов доктора Бантинга, названный в прессе «живым чудом». 5-летний мальчик, весом всего 12 с небольшим килограмм, приезжает в Торонто в 1922 году, чтобы получить свою первую инъекцию инсулина. Справа письмо, написанное Тедди в 1923 году из своего дома в Коннектикуте, в котором он сообщает доктору, что теперь он «толстый мальчик и чувствует себя отлично». Тедди Райдер получал инсулин более 70 лет и умер в возрасте 76 лет.
  1. Слева Чарльз Бест (1899-1978 гг.), нагнулся Фредерик Бантинг (1891-1941 гг.) с одной из оперированных ими собак. Лето 1921 года.
  2. Экстрактор, в котором Бантинг и Бест извлекали инсулин из поджелудочных желёз подопытных животных. 1921 год.
  3. Биохимик Джеймс Коллип (1892-1965 гг.), сумевший очистить инсулин от примесей и получить его в форме, пригодной для клинического применения. Фото сделано в 1927 году.
  4. Джон Маклеод (1876-1935 гг.), заведующий кафедрой физиологии университета Торонто, руководитель лаборатории, в которой был получен инсулин, организатор первого производства этого гормона. Наряду с Бантингом лауреат Нобелевской премии 1923 года. Дал этому препарату название: Бантинг и Бест называли его сначала «ислетин» от английского «islet» («островок», по островкам Лангерганса). Маклеод предпочёл слово с латинским корнем («insula» — «остров»). Фото 1928 года
На фото — Теодор Райдер.
  1. Первый в мире пациент, получивший инсулинотерапию, Леонард Томпсон (1908-1935 гг.). В терминальной стадии диабета на руках у матери, в декабре 1921 года, когда он поступил в клинику Университета Онтарио. Состояние истощения: до появления инсулина единственным методом терапии было голодание. Оно позволяло отсрочить смерть на несколько месяцев.
  2. Он же в феврале 1922 года. После 23 января 1922 года Томпсон почувствовал себя намного лучше. Он прожил ещё 13 лет и умер от пневмонии, с которой его ослабленный хроническим заболеванием организм не смог бороться.
Сахарный диабет – проблема мирового масштаба! По данным Международной диабетической федерации на 1 января 2016 года, в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе. Согласно данным Минздрава России, на 1 января 2016 года в РФ зарегистрировано 4,3 миллиона людей с диабетом, из них около 260 тысяч имеют диабет первого типа, а основная масса – 3,9 миллиона человек – диабет второго типа. Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового рационального питания, максимально ограничить потребление сахара и сладостей . а также продуктов, содержащих большое количество жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови. Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. 50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта). В сочетании со снижением кровотока невропатия ног (потеря чувствительности, онемение) повышает вероятность появления на ногах язв и, в конечном счете, ампутации конечностей. Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина есть все шансы избежать негативного развития болезни. К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.   Успех управления сахарным диабетом  — самоконтроль и здоровый образ жизни!!!        
$("body").on("click", "#modal_bg", function () { $('.modal').removeClass('active'); });
English EN Russian RU