В 2020 году, когда все ведущие стационары Приморского края, развернули госпитали для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, текущая работа по ремонтам, закупке оборудования не прекращалась. О том, какие задачи решали медучреждения в период COVID-19, рассказала во время брифинга в среду, 26 мая, главный врач Краевой клинической больницы №2 Светлана Бениова после ежегодного отчета главы региона перед Законодательным Собранием.

По словам руководителя крупнейшей краевой больницы, здравоохранение Приморья достойно выстояло в борьбе с коронавирусной инфекцией во многом благодаря колоссальной поддержке Правительства региона. Финансирование выделялось не только на экстренное развертывание госпиталя, но и на те направления, которые развивает многопрофильный стационар.

«На развитие офтальмологии Краевая клиническая больница №2 в прошлом году получила около 100 миллионов рублей. Даже в период борьбы с COVID-19 мы знали и готовились к тому, что вернемся к привычному формату и будем оказывать помощь по профилям больницы», – отметила главный врач межучреждения.

Несмотря на все ограничения прошлого года и высокую загруженность системы здравоохранения края, в стационаре сумели сделать очень функциональное и современное отделение амбулаторной помощи в рамках офтальмологического центра для больных с заболеваниями по профилю офтальмологии.

«Безусловно, приоритетом прошлого года был COVID-19. Наше учреждение одним из первых в крае вступило в борьбу с коронавирусной инфекцией. Максимально быстро удалось развернуть госпиталь сначала на базе инфекционного отделения, а потом в течение трех дней привести в состояние готовности койки офтальмологического отделения и отделения челюстно-лицевой хирургии. Благодаря краевому финансированию мы оперативно закупили необходимое оборудование для лечения пациентов с инфекцией, провели кислородную поддержку, которая вернула к жизни многих пациентов. Мы получили новейшее современное оборудование для реанимации, что очень помогало в работе напряженного года», – подчеркнула Светлана Бениова.

По словам руководителя стационара, в этом году начался ремонт стационара отделения офтальмологии, средства на который были направлены в 2020 году. Уже в ближайшее время обновленное отделение примет пациентов по профилю. Также средства были предусмотрены на офтальмологические межрайонные службы в рамках региональной программы развития офтальмологической службы в Приморском крае. Они функционируют в Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем и Кавалерово и обеспечены современным оборудованием, что позволяет жителям Приморья получить качественную медицинскую помощь не выезжая в краевую столицу.

Напомним, особое внимание в своем отчете за 2020 год Губернатор края Олег Кожемяко уделил теме здравоохранения. Глава Приморья отметил, что несмотря на серьезные затраты на борьбу с COVID-19 – 9,5 миллиардов рублей – удалось направить средства и на развитие медучреждений: ремонты, приобретение оборудования, передвижных мобильных комплексов, санитарного транспорта, установку ФАПов, врачебных амбулаторий.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Chinese (Simplified) ZH-CN English EN Russian RU