Чтобы давление не беспокоило
Сегодня, 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Основная цель данной даты — способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять свое артериальное давление, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Гипертония — это состояние, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление, и чем оно выше, тем тяжелее сердцу закачивать кровь к другим частям тела.
Нормальным кровяным давлением у взрослых людей считается 120 мм Hg в момент сокращения сердца (систолическое) на 80 мм Hg в момент его расслабления (диастолическое).
У большинства людей с гипертонией не проявляется никаких симптомов, поэтому ее называют молчаливым убийцей. По экспертным оценкам, четверо из 10 взрослых старше 25 лет страдают гипертонией, а к 2025 году количество людей с высоким артериальным давлением достигнет 1,56 млрд человек.
Основное значение в снижении заболеваемости артериальной гипертонией принадлежит первичной профилактике, включающей регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.
Во время диспансеризации и профилактических медосмотров врачи поликлиники Краевой клинической больницы №2 проводят комплексную диагностику сердца, сосудов, в обязательном порядке оценивают риски гипертонической болезни и дают рекомендации по ее профилактике. Тем более артериальная гипертония является одной из ключевых предпосылок развития острого нарушения мозгового кровообращения, т.е. инсульта.
Кроме того, неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, сердечной и почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.
Последствия гипертонии для здоровья могут быть усилены другими факторами, которые повышают вероятность инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Это курение, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности и устойчивый стресс, а также ожирение, высокий уровень холестерина и сахарный диабет.
Следует отметить, что в поликлинике ККБ №2 работает кабинет отказа от курения, психолог Ольга Доценко ведет прием в 520 кабинете по адресу: ул. Интернациональная, 56, по вторникам и четвергам с 16 до 18 часов.
Также на базе стационара ККБ №2 на регулярной основе работает Школа гипертонии и ишемической болезни сердца под руководством врача общей практики Анжелики Коломийчук, которая учит слушателей методам стабилизации и контроля артериального давления.
Как подчеркивают специалисты Больницы рыбаков, формированию гипертонии способствуют в том числе сидячий образ жизни и преобладание умственного труда над физическим. Поэтому рекомендуется всем, кто приносит пользу обществу на ниве интеллектуального труда, позаботиться о смене нескольких часов гиподинамии на физическую активность, правильном сне, сбалансированном низкоуглеводном питании и борьбе со стрессом. Только тогда мозг останется в рабочем состоянии и будет способен поставить барьер для болезни.
Chinese (Simplified) ZH-CN English EN Russian RU