Курильщик вредит не только себе, но и всей планете

В последний день весны по традиции отмечается Всемирный день без табака. ВОЗ предупреждает — табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его употребляющих.

Ежегодно он уносит жизни 8 млн жителей планеты, смертельной считается доза никотина в 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и избегает летального исхода только потому, что вводит его небольшими порциями.

Тема 31 мая 2022 года: «Табак — угроза нашей окружающей среде». Этот девиз обращает внимание на тот вред, который табак наносит экологии во время выращивания, производства, доставки и утилизации. Забота об окружающей среде и чистоте планеты для курильщиков — еще одна веская причина бросить курить.

В поликлинике Краевой клинической больницы №2 на базе отделения медицинской профилактики с 2019 года работает кабинет отказа от курения. Психолог кабинета Ольга Доценко консультирует людей, решивших бросить эту пагубную привычку, проводит анкетирование, определяет степень зависимости и назначает курс лечения, разработанный специалистом на основе нескольких программ.

Также в ее арсенале есть альтернативные методы, включающие прием специальных препаратов и использование никотиновых пластырей.

По словам специалиста, употребление табака вызывает несовместимые с жизнью заболевания — рак лёгкого, инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь сердца и другие.

В рамках проектной работы мы разработали памятки для тех, кто хочет бросить курить, которые мы раздаем во время диспансеризации, — отмечает заведующая отделением медицинской профилактики Ирина Володина. – Они содержит подробные рекомендации, что нужно делать, чтобы справиться с этой пагубной привычкой, и как бороться с синдромом отмены. Прежде всего необходимо настроиться на успех, думать только о преимуществах отказа о курения и не зацикливаться на прежних неудачах, если таковые были. Также следует завести дневник, записывать каждую выкуренную сигарету и постараться предвидеть, что может спровоцировать курение. Хорошо бы занять себя чем-нибудь, особенно когда одолевает тяга – кулинарными экспериментами, вязанием, чтением, играми с детьми. Отличный способ – физическая активность, которая является источником эндорфинов, занимает время и повышает уверенность в себе. Не любите спорт? Подойдут танцы, фитнесс или йога.

Важно посещать места, где не курят, постоянно занимать чем-нибудь руки, отвлекать мысли и чередовать виды деятельности. Также следует знать, что после употребления, к примеру, мяса, курение доставляет большое удовольствие, а сыры, фрукты и овощи делают вкус сигарет невыносимым.

При этом врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости – отлично подойдет чай и отвар шиповника, которые выводят из организма токсины и помогают бороться с сухостью во рту. Однако любые газировки, алкоголь и кофе могут спровоцировать курение.

Кстати, некоторые приморские работодатели сегодня даже материально стимулируют некурящих сотрудников — оплачивают им занятия в фитнес-зале, выплачивают ежедневную премию или единовременный финансовый бонус за отказ от сигарет.

Психолог отделения медицинской профилактики ведет прием в 520 кабинете по адресу: ул. Интернациональная, 56, по вторникам с 14.00 до 16.00 часов.

Скажите своему здоровью «Да!», откажитесь от курения!

pdf

Памятка по отказу от курения

Chinese (Simplified) ZH-CN English EN Russian RU