Прорывные достижения Больницы рыбаков

За прошедший год медучреждение заняло уникальные ниши в приморском здравоохранении по целому ряду ключевых лечебно-диагностических направлений

За прошедший год медучреждение заняло уникальные ниши в приморском здравоохранении по целому ряду ключевых лечебно-диагностических направлений.
Краевая клиническая больница №2, больше известная приморским жителям как Больница рыбаков, в уходящем году сумела достичь принципиально важных успехов в офтальмологии и гематологии, которые обеспечили ей совершенно особое место в системе стационаров регионального здравоохранения. Также был проведен качественный ремонт поликлиники с оптимальным переформатированием служб и кабинетов первичного звена, а проект по дистанционному наставничеству стал новой значимой страницей в профессиональном становлении специалистов, отвечающей непростым вызовам времени. Все прогрессивные инновации – результат управленческой воли и организационных талантов главного врача ККБ №2 Светланы Бениовой, которые нашли живой отклик в коллективе и гармонично вписались в повседневную клиническую практику ЛПУ.

ПРИМОРСКИЕ ОФТАЛЬМОЛОГИ ЗРЯТ В КОРЕНЬ

Одним из самых ярких событий уходящего года в профессиональной медицинской жизни региона стал Дальневосточный офтальмологический саммит, прошедший в конце июня и привлекший лучших глазных врачей и офтальмохирургов со всей страны. Мероприятие не состоялось бы без колоссальной работы со стороны хабаровского филиала «НМИЦ «МНТК Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова, руководства Больницы рыбаков и организационной поддержки главного внештатного офтальмолога ДФО Людмилы Догадовой.
На саммите работало 28 научных секций, очно присутствовало 567 врачей (1105 – в режиме онлайн), был представлен 161 доклад, среди которых девять – от приморских офтальмологов о развитии и проблематике службы, применяемых диагностических и лечебных технологиях, возможностях оптической когерентной томографии в выявлении нестандартных заболеваний сетчатки с обсуждением клинических случаев по особенностям изменений зрительного анализатора при новой коронавирусной инфекции.
Стоит отметить, что на саммите впервые в клинической практике ККБ №2 транслировалось оперативное вмешательство в режиме онлайн по микрохирургическому удалению катаракты. Операцию могли увидеть специалисты из любой точки земного шара благодаря специальному видеооборудованию.
26 октября 2022 года можно считать переломной вехой для всей офтальмологической службы Приморья – в этот день впервые в системе бюджетных учреждений региона была выполнена кератопластика. Высокотехнологичную операцию по пересадке роговицы глаза жительнице Владивостока виртуозно провел врач-хирург Краевого офтальмологического центра Максим Богданец, ему ассистировал профессор кафедры офтальмологии ФМБА России Андрей Золотаревский, у которого приморский доктор обучался в ноябре прошлого года. Всего выполнено пять запланированных на этот год операций по пересадке роговицы глаза, в следующем году их число возрастет.
Также Краевой офтальмологический центр Больницы рыбаков с этого года стал референсным центром и ведущей экспертной клиникой ДВ-региона по коррекции зрения у детей с редкими врожденными заболеваниями –аниридией и альбинизмом.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ КРОВИ

Смертельные онкогематологические диагнозы больше не приговор – в Краевой клинической больнице №2 успешно лечат пациентов с лимфолейкозами и делятся клиническим опытом с коллегами из других регионов России.
Первый клинический случай пациентки с хроническим лимфолейкозом врач-гематолог Больницы рыбаков Виталий Дубов представил в рамках ежегодной конференции, посвященной злокачественным лимфомам, на сателлитном симпозиуме «Живи на опережение. Прорыв в лечении ХЛЛ», проходившей в Москве с 26 по 28 октября.
Это революционный прорыв в лечении хронического лейколимфоза, который иллюстрирует история молодой женщины с этим заболеванием. В 2022 году она нашла свой главный ответ, обратившись в гематологический центр ККБ №2. Специалисты приняли решение начать современную и крайне эффективную терапию «Венетоклаксом» и «Ибрутинибом», которая стала для приморской пациентки началом новой жизни – полноценной, счастливой и насыщенной.
Повышение безопасности и эффективности трансфузионной терапии при современном уровне медицинской помощи во многом зависит от правильного применения современных информационных технологий с функцией поддержки принятия решений. Специалистами ИТ-службы Александром Потылицыным и Владиславом Сериковым совместно с врачом-трансфузиологом Ириной Дуболазовой была разработана и внедрена информационно-аналитическая информационная система «Гемакон» – эффективный инструмент цифровых технологий для применения в клинической трансфузиологии с целью предотвращения неблагоприятных событий, связанных с переливанием компонентов донорской крови.
Система была представлена на всероссийском конкурсе «Оргздрав: лидеры отрасли X юбилейного Международного конгресса «Оргздрав-2022». Эффективное управление в здравоохранении». Больница рыбаков стала финалистом премии, заняв второе место в номинации «Внедрение стандартов качества и безопасности медицинской деятельности».
Клиническая картина уходящего года была бы неполной без очередного врачебного подвига челюстно-лицевых хирургов ККБ №2, хотя сами они о своей работе отзываются куда более скромно. Так, в начале мая на операционном столе отделения ЧЛХ оказался житель Мариуполя с последствиями минно-взрывной травмы, и лицо ему в прямом смысле собрали по кусочкам.
Операция технически сложная, но для челюстно-лицевых хирургов вызовом не стала. После проведения диагностического осмотра специалисты IT-отдела напечатали 3D-модель челюсти, а врачи ЧЛХ сделали реконструкцию нижней ее части, исправили микростомию– сужение ротовой щели вследствие ранения и установили необходимые пластины. Ювелирная хирургическая работа была выполнена успешно, в дальнейшем нужно будет восстанавливать эстетику лица, вставлять зубы и шлифовать рубцы.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА И НОВЫЙ ФОРМАТ НАСТАВНИЧЕСТВА

Главной в длинной череде ремонтов этого года стала модернизация поликлиники Краевой клинической больницы №2 на Интернациональной, 56. В начале августа здесь завершились работы на средства краевого бюджета по программе благоустройства, которые придали совершенно новый облик прилегающей территории и зданию 1963 года постройки. В частности, были заменены бордюры на подъездных путях, и самое главное – благоустроены парковочные зоны: нанесена разметка по направлению движения. Выделены специальные стояночные места для автолюбителей с ограниченными возможностями, установлены ливневки для ухода воды в сезон дождей, организована удобная внешняя навигация для подъезжающих машин и пациентов, добирающихся пешком.
А уже в октябре был полностью переоборудован четвертый этаж поликлиники, где располагается женская консультация. Еще совсем недавно врачи-гинекологи работали в разрозненных кабинетах, деля жизненно важное пространство с терапевтами и стоматологами. После проведенного капитального ремонта они получили возможность наблюдаться в светлых просторных кабинетах, которые разместили в отдельном и обширном изолированном блоке с созданием всех необходимых удобств согласно современным санитарно-гигиеническим нормам.
Там оборудован новый кабинет для исследования сердцебиения плода и организована современная операционная, где проводятся малые гинекологические операции по актуальным передовым технологиям. Также на четвертом этаже расширили и модернизировали отделение эндоскопии, которое работает на всю поликлинику.
Стоит отметить, что Краевая клиническая больница №2 с апреля этого года участвует в пилотном проекте МЗ ПК по программам дистанционного наставничества, в рамках которого молодые медработники, устроившиеся на работу в приморские ЦРБ, в удаленном формате получают всестороннюю поддержку в плане погружения в специальность от ведущих докторов учреждений регионального здравоохранения второго-третьего уровня.
– Традиционно понятие «наставничество» рассматривалось в контексте решения практических ежедневных задач, и имелся в виду непосредственный живой контакт, –обращает внимание главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Светлана Бениова.– Однако в условиях низкой укомплектованности врачами в отдаленных районах Приморского края зачастую отсутствует возможность назначения наставника. В результате применение стандартных принципов этого социально значимого института становится затруднительным. Решение данной проблемы осуществляется за счет внедрения дистанционной системы наставничества с использованием цифровых технологий для обеспечения регулярного сопровождения молодых специалистов и привлечением докторов медорганизаций второго-третьего уровней. Это позволило создать условия для их непрерывного профессионального развития, решить проблему кадрового голода, а у наставников появилась возможность передать свой уникальный опыт в процессе выполнения реальных задач. В целом же мы продолжим участвовать в значимых региональных и федеральных проектах, оснащаться современным оборудованием, наращивать объемы оказываемой медицинской помощи и развивать уникальные лечебно-диагностические профили, которые всегда были визитной карточкой Больницы рыбаков.
English EN Russian RU